綠島燈塔 烏油窟 靜謐潟湖 純白沙灘 | 旅遊 | 20220427 | match生活網

旅遊

綠島燈塔 烏油窟 靜謐潟湖 純白沙灘
旅食樂     2022/04/27 09:48
綠島燈塔位於綠島西北岬高地,是一座感恩的燈塔,更是航海人的守護者,燈塔山崖下有個天然的潟湖「烏油窟」,退潮時才會顯露出來的潮間帶型小水池,由燈塔高處往下俯瞰,在陽光照射下,潔白的沙灘,閃耀著藍綠色寶石般的光澤,十分美麗是私房景點,也是浮潛熱門地點。(2022「春夏 藍綠 雙島遊」,蘭嶼、綠島三角航線自4月1日起到9月30日止,蘭嶼直接前往綠島,節省回台東轉船時間,超值玩法一次玩兩島。)

歷史:日治時期昭和十二年 (1937) 12月, 一艘當時全世界最大的豪華郵輪美國「胡佛總統號 (President Hoover),在從基隆出發航行前往菲律賓的航程中,因夜晚濃霧而在綠島柴口海域觸礁擱淺。次日清晨綠島居民出動舢舨前往搶救,並將船員及遊客營救上岸安頓於家中,獲得國際之間普遍讚譽。美國當局為了感謝綠島居民的見義勇為,便在昭和十四年 (1939) 透過美國紅十字會捐款興建綠島燈塔。二次大戰期間,燈塔遭受炸毀,目前的燈塔是民國 37年 (1948) 由民國政府所重建的。(資料參考:台東縣觀光旅遊網)


你的綠島印象是什麼?萬里晴空、藍色的海水、白淨無暇的沙灘、綠色的藻礁,再加上白色的燈塔是綠島經典的風景畫面。


燈塔山崖下有個天然的潟湖「烏油窟」,退潮時才會顯露出來的潮間帶型小水池,由燈塔高處往下俯瞰,在陽光照射下,潔白的沙灘,閃耀著藍綠色寶石般的光澤,十分美麗是私房景點,也是浮潛熱門地點。


「烏油窟」這名字的由來,據說是過去有船在此觸礁擱淺,船上的油滲出汙染了這片潟湖所以被稱作「污油窟」。如今烏油不再,取而代之的是潔白的沙灘。


遠眺綠島東北角的牛頭山


烏油窟的白色沙灘走起來,「沙沙」聲響很不一樣,不是一般常見的白色細砂,而是像小碎石一般的大顆貝殼砂與珊瑚砂,質地堅硬雖然沒有稜角,但穿沙灘鞋跑到腳底,踩到還是滿痛的。








除了貝殼砂與珊瑚砂,沙灘上還有整堆的小「浮石」鋪蓋在沙灘上,這些浮石是 2021年 12月日本小笠原群島海底火山噴發,岩漿急速凝固後形成的「浮石」,隨著季風和潮水大量飄流到此的。


浮石是火山噴出岩,熔融的岩漿隨火山噴發冷凝而成的密集氣孔的玻璃質熔岩,氣孔體積佔岩石體積的 50%以上,比重小於 1 (水的比重大約是 1),所以可以浮於水。簡單的說,石頭比重比水大,是應該下沉水裡的,只是因為浮石有很多的氣室,氣室的浮力大於石頭的重量,所以石頭可以浮起來。舉例說明:大輪船是鐵做的,鐵比重比水大,是應該下沉水裡,但因為輪船船艙的氣室浮力大於輪船重,所以可以浮在水面。
貼心小提醒:浮石上有「玻璃質」,容易產生細小碎屑,摸了之後沒洗手,觸摸眼睛可能造成眼睛傷害。


烏油窟往外海走的潮間帶,是一整片的珊瑚礁岩,珊瑚礁岩十分的尖銳,走在上面要十分小心,避免滑倒。


雖然外海波濤凶湧,但潟湖受礁岩的阻隔,風平浪靜水波不興,宛如一個湖泊。






綠島燈塔位於綠島西北岬高地,是一座感恩的燈塔,更是航海人的守護者。


下望燈塔附屬房舍,遠眺一旁綠島機場塔台。


綠島燈塔,塔高 33.3公尺,純白色粉刷,燈塔採用新式四等旋轉透鏡交流電燈,每 20秒連閃白光二次,光力 100萬支燭光,讓航海人能依據光源辨認方向,守護航海船隻的安全。




一條通往燈塔的斜坡步道,竟能看到多種濱海植物,濱排草、草海桐、蔓荊、苦林盤、稜果榕等,更找到台灣固有植物,粗莖麝香百合、白花小薊與蘭嶼樹杞。


濱排草,又稱茅毛珍珠菜,二年生草本植物,是常見的海濱植物之一。


草海桐,花萼五裂,花冠筒狀,左右對稱又非輻射對稱,花朵好像似缺了一半的殘花,雄蕊 5 枚,雌蕊花柱彎曲,很特別。


草海桐有一個美麗的傳說,海岸原住民部落的公主,在情郎出海分開時,順手摘了一朵花分為二半,作為兩方見證愛情的信物。情郎出海後遲遲未歸,公主每日在海邊引頸企盼情郎的早日返回,最後香消玉殞,族人在公主殞落處發現這開著半朵花的植物,便相信這草海桐就是公主的化身。


蔓荊,又稱海埔姜,是台灣海邊相當常見的植物,抓地力強,具有水土保持的功效,也是優良的定砂植物。


苦林盤,枝葉味苦為名稱苦字的由來,耐風耐貧瘠,可種植於鹽鹼地,對乾旱有忍受力,是台灣濱海常見的植物種類之一。


稜果榕,扁球形隱花果,葉腋間生長,外表有白色斑點,由於表有稜,故稱之為稜果榕。稜果榕雌雄異株,隱花果需要榕果小蜂的幫忙才能授粉,當榕果小蜂的雌蜂遇到雌株的隱花果時,因為雌花的花柱太長,雌蜂不易產卵,傳粉後便會死亡。如果遇到的是雄株,隱花果中有蟲癭花及雄花,花柱都不長,雌蜂會在蟲癭花上產卵。卵孵化後幼蟲以蟲癭花為食物,雄蜂會先羽化,趕在雌蜂羽化前去交配,交配 2~3 次之後,雄蜂死亡。雌蜂羽化後要出隱花果時,雄花恰巧成熟產生花粉,雌蜂便沾滿花粉的離開隱花果。


粗莖麝香百合,又稱鐵砲百合,為台灣原生植物,花形好像樂器中的「嗩吶」,所以鄉下的人又稱為「古吹花」(台語發音)。


白花小薊,台灣固有植物,是常見且很好的蜜源植物,可吸引大量的蝴蝶及昆蟲優遊其間吸食花蜜。


蘭嶼樹杞,又稱蘭嶼紫金牛,為台灣的原生植物,在綠島地區稱為「山豬肉」。


發揮創意,拍出張張精彩的照片。




綠島燈塔、烏油窟,如何去:
地址:台東縣綠島鄉中寮村緊鄰綠島西北岬的鼻頭角
開放時間:4月-10月:9:00-18:00 / 11月-3月:9:00-17:00,每週一 (內部整修及維護) 不開放。

烏油窟,在綠島燈塔下方,停車場旁有路徑,可以直接到達。


2022「春夏 藍綠 雙島遊」台東-蘭嶼-綠島-台東 三角航線,相關航班查詢請上 [船遊網]:http://www.ezboat.com.tw/

船遊網 台東-蘭嶼-綠島-台東 三角航線,訂票專線:089 280011




文章來源:綠島燈塔 烏油窟 靜謐潟湖 純白沙灘 (夫子。旅食趣)

這篇文章 綠島燈塔 烏油窟 靜謐潟湖 純白沙灘 最早出現於 旅食樂。

(資料來源:旅食樂)