綠島生態旅遊 寄居蟹~請給我一個家 | 旅遊 | 20220530 | match生活網

旅遊

綠島生態旅遊 寄居蟹~請給我一個家
爽爆新聞網     2022/05/30 10:41
爽爆新聞網/記者朱麒鼎。徐慧明/台東綠島報導

綠島位於台東東方約33公里的太平洋海域上,四周環海,舊名為火燒島,島身是長形的四邊形,南北長約4公里,東西寬約3公里,面積約16平方公里,為台灣第四大外島。

由於人們到海邊旅遊,會購買或撿拾貝殼作紀念品,長期累積下來,造成海域的貝殼越來越少,影響到寄居蟹無殼可背,由於寄居蟹是軟體動物,必須躲藏在貝殼裡面保護身體安全。寄居蟹背著殼「寄居」生活,遇到環境中有危險,就立刻縮入殼中,等周圍安全了,才悄悄地鑽出頭來離去。寄居蟹都是住在貝類死後所遺留下的空殼內,隨著寄居蟹逐漸長大,會不斷換更大的殼,一個空殼可以換很多個房客,寄居蟹的殼對生存是非常必須,而且不可或缺的。

寄居蟹因為無貝殼可背,只好背奶粉勺子。

但是因為缺乏貝殼,寄居蟹不得不背著奶粉勺、燈泡底座、寶特瓶瓶蓋等等,不適合當作避風港的人類廢棄物。

有鑒於此,綠島生態研究人員發起「寄居蟹~請給我一個家 」的活動,蒐集各地寄來的貝殼,加以篩選、整理,並且加以編號管理紀錄,在綠島上設置幾處「寄居蟹房屋仲介所 」,以趣味活動讓遊客了解活動內容,並宣導生態觀念。

(資料來源:爽爆新聞網)