影/隱藏版美食 發掘溪湖在地美食網路票選活動 京巧湯包掄元 | 旅遊 | 20220805 | match生活網

旅遊

影/隱藏版美食 發掘溪湖在地美食網路票選活動 京巧湯包掄元
觀傳媒     2022/08/05 18:40

(彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】為了推銷在美食,溪湖鎮公所上個月辦理網路票選,由民眾推薦全鎮90家小吃美食店進行初賽,最後決賽選出8家,今(5)日接受鎮長黃瑞珠表揚,這8家依票數高低分別是冠軍「京巧湯包」,亞軍「老巫麵線糊」,季軍「鄧肉圓」,其餘皆為第四名,分別有「勝食堂蚵嗲」、「香饌胡椒餅」、「有間水煎包」、「大頭豬美食館」、「小食堂義式料理」。

▲溪湖鎮美食網路票選活動,8家入選店家到鎮公所三樓會議廳受獎,並現場展示美食,麵線糊、小籠湯包的現做香氣飄傳,令人食指大動。(圖/記者陳雅芳攝,2022.08.05)

黃瑞珠說,每一家小吃都各有特色,透過這樣的活動,讓大家認識溪湖在地隱藏美食,外地人趁這個暑假可以到溪湖觀光,溪湖不只有糖廠的小火車,冰棒,羊肉爐,還有很多美食小吃可以品嘗。

▲京巧湯包楊舒卉為了做出juice(湯汁多)的湯包,她在包餡時,加上一塊豬皮凍,皮要薄,但蒸煮時湯汁不能穿破流出。(圖/記者陳雅芳攝,2022.08.05)

溪湖鎮經營「京巧湯包」的楊舒卉,曾經是護理界的逃兵,高職唸到一半就休學跑去學餐飲,她決定做出「會噴汁的湯包」,因此參加明道大學的餐飲進修班,結業後在溪湖創業,逐漸成為「人氣美食」,參加溪湖鎮公所舉辦「網路票選在地美食」,「京巧湯包」獲得冠軍殊榮。

▲發掘溪湖在地美食網路票選活動,京巧湯包掄元。(圖/記者陳雅芳攝,2022.08.05)

溪湖鎮知名美食以羊肉爐和溪湖糖廠冰棒聞名,鎮公所認為溪湖鎮開發甚早,必有許多美食隱於市井,今年首次舉辦發掘在地美食網路票選活動,7月6日至15日第一階段,接受各方推薦候選店家,留言最多的前20名店家進入7月19日至25日的第二階段網路票選,產生前八名人氣店家,溪湖鎮公所今(5)日在三樓會議廳頒獎給這8名店家。

▲黃瑞珠說,每一家小吃都各有特色,透過這樣的活動,讓大家認識溪湖在地隱藏美食。(圖/記者陳雅芳攝,2022.08.05)

「京巧湯包」近年在溪湖鎮闖出名號,10顆鮮肉湯包才賣90元,被喻在「平民鼎泰豐」,老闆是現年26歲的楊舒卉,原本就讀高職護理科的她喜愛吃美食,護理科讀了2年,覺得興趣不合,決定休學開餐飲店;她說,20歲那年決定在溪湖開店,發現溪湖並無湯包類的餐館,加上「鼎泰豐」正火紅,她認為「做出會噴汁」的湯包,應該能在競爭激烈的地方餐飲小吃中殺出重圍。

▲第二名「老巫麵線糊」經營12年,老闆巫清江夫婦搬來大鍋現煮,香氣四溢。(圖/記者陳雅芳攝,2022.08.05)

楊舒卉說,她報名明道大學餐飲進修班,針對湯包的製作,不斷跟老師請教,為了做出juice(湯汁多)的湯包,她在包餡時,加上一塊豬皮凍,皮要薄,但蒸煮時湯汁不能穿破流出,摸索了近半年,技術純熟才敢開店。

▲現場展示美食,麵線糊、小籠湯包的現做香氣飄傳,令人食指大動。(圖/記者陳雅芳攝,2022.08.05)

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」。

(資料來源:觀傳媒)