彰化市立國樂團《臺灣音畫》音樂會 台中國家歌劇院演出 | 旅遊 | 20220809 | match生活網

旅遊

彰化市立國樂團《臺灣音畫》音樂會 台中國家歌劇院演出
台灣好報     2022/08/09 20:47
【記者 林明佑/台中 報導】成軍已18年的彰化市立國樂團,今(9)日晚上7點30分,在台中國家歌劇院演出《臺灣音畫》音樂會!這也是市立國樂團繼2009年與2012年,分別榮登台北國家音樂廳演出之後,第三度登上國家級音樂殿堂公演,兼任市立國樂團團長的市長林世賢表示,市立國樂團堪稱「彰化之光」!

彰化市立國樂團成立於2004年,為全國所有的鄉鎮市中第一個由公務機關成立的國樂團,其目的為發揮社教功能、淨化社會風氣、協助彰化市公所推廣樂教、提升市民的音樂素養,團員多為中部地區優秀的音樂教師、青年演奏家、與音樂班學生,曾與許多表演藝術團體互相交流學習。

18年來,彰化市立國樂團歷經無數次大小演出,透過經驗的累積與技巧的進步成長,已然茁壯成一支實力堅強的專業性國樂團體,在樂壇樹立相當口碑,曾經於2009年、2012年受國家二廳院審核通過,登上台北國家音樂廳的舞台演出『歡慶豐收詠江南』及『鄉音寄懷』音樂會,110年申請前往臺中國家歌劇院演出、審核通過,並於8月9日晚上7點30分公演。

彰化市立國樂團音樂總監黃軍諺表示,這場音樂會是以台灣獨特的音樂素材為展現內容,其中《台灣追想曲》描寫出臺灣的好山好水,加上豐富的節奏變化,烘托出熱鬧的氣氛,歌頌著這片美麗的故鄉。
黃軍諺說,《臺灣音畫》則由〈玉山日出〉、〈安平懷古〉、〈宜蘭童謠〉、〈恒春鄉愁〉、〈泰雅情歌〉、〈鹿港廟會〉、〈龍山晚鐘〉、〈達邦節日〉等8個樂章組成的交響曲;以及,最後的《高山青》等樂曲,在在描繪了臺灣的民風民情,體現出臺灣的鄉土鄉音,以樂觀的胸懷為時代留下美好壯麗的畫影!

圖:彰化市立國樂團第三度榮登國家級音樂殿堂公演,今晚在台中國家歌劇院演出《臺灣音畫》音樂會!(記者林明佑攝)

(資料來源:台灣好報)