梧州街觀光夜市 呷厚料 吃飽又吃巧 | 旅遊 | 20220908 | match生活網

旅遊

梧州街觀光夜市 呷厚料 吃飽又吃巧
旅食樂     2022/09/08 10:08
梧州街觀光夜市,台北市萬華三大夜市之一,有別於艋舺夜市以外帶的傳統小吃為主,廣州街觀光夜市以雜貨、遊戲攤與服飾店居多,梧州街觀光夜市則以快炒、現煮料理、湯品形成特色,這裡餐點品項多、少重覆,而且用料實在,掌廚的老闆更是廚藝了得,不輸給五星飯店的主廚。最重要的是梧州街觀光夜市的每個攤位都提供座位給客人現場吃,很適合闔家用餐呷厚料,吃飽又吃巧,或三五好友下班後,來此點幾盤菜吃飯聊天。

南北向的梧州街與東西向的廣州街交叉垂直,在此一分為二,向北到桂林路路口為梧州街觀光夜市,雖然只有短短的 70公尺,但有著眾多讓人食指大動的美食。


梧州街與廣州街口出發,向桂林路路口方向 (向北) 前行,從左到右,順時鐘一圈,就跟隨筆者(夫子) 的文字介紹與照片,來趟梧州街觀光夜市的美食之旅,看看梧州街觀光夜市有什麼好吃、必嚐的攤位。

[寶字號香菇豬腳 豬腳三部位 腿庫、中段、豬蹄 你喜歡那一段?]
寶字號香菇豬腳,梧州街觀光夜市小吃的佼佼者之一,曾榮獲第一、二屆傳統美食第一名,嚴選 CAS 衛生合格認證的台灣豬滷製豬腳,攤子上琥珀色的豬腳整齊排列,油亮的光澤讓人食指大動。


寶字號香菇豬腳,攤子上除了豬腳外,還有豬蹄膀、豬大腸、蹄筋、豬尾巴、滷蛋等其他品項可供選購。


豬腳基本上有腿庫、中段、豬蹄三個部位可選,不想吃太油膩,腿庫肉是最佳選擇,「片」好的肉,呈現淡粉紅色,紋路細緻有光澤,肉質紮實,口感肥而不膩,Q彈有嚼勁。


豬蹄,純皮帶點筋,膠質豐富,皮肉軟Q,比起腿庫與中段較不油膩。


豬腳中段


豬大腸滷得透,有入味,腸體內腔清洗得很乾淨,沒有騷味。


湯品,老闆娘推薦豬腸湯,老闆娘表示他們的豬小腸除了清洗乾淨,也會將腸內多餘的油脂擠出來,湯頭不會油,保證清爽。


[鹹菜鴨 鴨肉不柴軟嫩多汁 鹹菜脆口酸中帶甜]
鹹菜鴨,以 Q版可愛黃色小鴨為招牌,攤位高掛紅色「鹹菜鴨」燈籠,大大的湯鍋燉煮著鹹菜鴨。




鹹菜鴨,選用雲林土蕃鴨搭配傳統鹹菜 (又稱酸菜) 熬煮,鴨肉不柴軟嫩多汁,鹹菜脆口酸中帶甜,多層次的口感,喝一口就停不下來。


鹹菜鴨,除了必點的鹹菜鴨外,鹹菜下水與香菇肉焿,也是老闆推薦品項,搭配手切滷肉飯或炒麵,無論是晚餐還是宵夜都有飽足感。




[梧州街本地牛肉 熱炒師傅是老闆娘 翻動炒鍋的手勁 一點都不輸給男性]
梧州街本地牛肉,堅持台灣本土牛肉,在地經營二十年的好味道,最特別的是,熱炒師傅是老闆娘,翻動炒鍋的手勁,一點都不輸給男性。




沙茶牛肉是梧州街本地牛肉的招牌菜,已抓醃的牛肉,老闆娘說加一點辣椒,味道會更好,好吃就在細節裡,仔細觀察老闆娘做這道沙茶牛肉是有丿步的,先大火炒牛肉,炒好離鍋盛盤等待,再炒青菜,炒好青菜再將牛肉鋪放在青菜上,牛肉熟度剛好很柔嫩。




想喝湯,老闆娘推薦牛雜湯,湯頭是牛骨熬製,無添加任何人工添加物,讓您喝完不會口乾舌燥。


[梧州街老正牌生炒鱔魚  鱔魚肉血色自然鮮紅沒有暗沈]
梧州街老正牌生炒鱔魚是梧州街的排隊名店,鱔魚肉店家已預先去骨,並洗淨內臟後切片,鱔魚肉片陳列在冰塊上保鮮備用,血色自然鮮紅沒有暗沈。




鱔魚快熟,若與油麵一起拌炒會過老,老闆先炒油麵,油麵起鍋再炒鱔魚與洋蔥。炒鱔魚也是小量一份一份炒,老闆熟能生巧掌握火侯,鱔魚炒得既脆又軟,搭配洋蔥邊緣的焦香味與咀嚼後的甜味,好吃真的名不虛傳,老老闆自豪的表示,週五、週六客人沒有排隊 40分鐘吃不到。


鳝魚炒麵


生炒鳝魚


[周式燒麻糬 70年歷史二代相傳]
梧州街觀光夜市的周式燒麻糬,70年歷史二代相傳,道道地地的古早味燒麻糬,一整鍋燒煮保溫。


周式燒麻糬,Q彈軟嫩有嚼勁,而且不黏牙,沾上花生粉一起吃,唾液混合糯米香與花生香,在口腔化出幸福味,吃麻糬怕噎到,每份燒麻糬老闆貼心的附上熱茶。


筆者(夫子) 喜歡這花生湯,整碗都是花生粒,花生煮得鬆軟剛好,香甜濃郁又綿密,真的是料好實在,一定要幫它按個讚。


[𩼣魚湯  魚皮充滿膠質 魚肉細嫩Q彈]
𩼣魚,也稱過魚,是台灣南部人對於深海石斑魚慣有的稱呼,𩼣魚湯口味有二種選擇:薑絲或味噌,石斑魚魚皮充滿膠質,魚肉細嫩Q彈好吃,喜歡重口味,沾哇沙米或醬油都很對味。


薑絲𩼣魚湯


味噌𩼣魚湯


[人蔘雞湯 鳳梨苦瓜湯 花生豬腳湯 今晚你要喝什麼湯]
人蔘雞,梧州街觀光夜市的湯品老攤,有四種補湯可選擇:人蔘雞湯、鳳梨苦瓜湯、香菇雞湯與花生豬腳湯,其中人蔘雞湯最受客人的歡迎與青睞,雞肉切塊加入人蔘鬚、枸杞、紅棗、川芎等中藥材一起燉煮,小鐵盅盛裝蒸籠保溫,雞肉軟嫩多汁,幾乎入口即化,湯頭香醇濃郁藥材味足,屬台式調味。






鳳梨苦瓜湯,新鮮苦瓜去膜後切塊與雞肉、定芳蔭醬鳳梨一起燉煮,甘甜退火,夏日清火料理。


吃晚飯,老板娘推薦搭配一碗雞肉飯,最讚。


花生豬腳湯,外帶第一名,豬腳外Q內嫩,搭配鬆軟爽口的花生,口感極佳,豬蹄富含膠質,花生脂肪含量高,能促進發育,有催乳功效,是婆婆與媽媽的最愛。


[津津無刺虱目魚 紅燒虱目魚、魚肚湯 爽口美味]
津津無刺虱目魚,虱目魚台南產地直送,新鮮的虱目魚,魚肉呈淡粉紅色並有光澤,肌理緊實有彈性,油脂分布完整。魚肉呈淡粉紅色是有肌紅組織,煮熟後會變成白色。




中小型的魚類的魚腸通常是骯髒的,沒有人吃,只有虱目魚腸不一樣,乾煎虱目魚腸可是虱目魚料理中,老饕們的最愛。虱目魚在捕撈前,必須先開竹筏吵魚數次,強迫虱目魚運動,此時虱目魚會自動將腸道排理乾淨,大量捕撈前,再行試網挖出腸子確定乾淨才能下網。再者虱目魚腸本身含有消化酵素會自行消化,在冷藏的狀態下不用 12小時就已開始自行分解,因此店家都會在第一時間將它以蔥薑酒水燙熟去腥殺菌,使其停止自行消化用以保存。


無刺紅燒虱目魚魚肚,精選肥美魚肚,佐以豆鼓、豆瓣醬精滷。


蚵仔,鐵質豐富,屬於低脂肉類,熱量低,有「海中牛奶」美稱,也是筆者(夫子) 的最愛,招牌蒜泥鮮蚵,特選東石產地鮮蚵川燙,粒粒碩大飽滿,豆芽菜鋪底,放上少許蒜茸,撒上蔥花,搭配老板特調沾醬,最能吃出蚵仔的鮮甜。


鮮蚵湯,特選東石產地鮮蚵,粒粒碩大飽滿,佐以薑絲、蔥花提味,鮮蚵軟嫩,湯鮮味爽,好喝極了!


[現打果汁 消暑又解渴]
梧州街觀光夜市,廣州街、梧州街口的果汁攤,攤位前擺滿新鮮水果,有胡蘿蔔、柳丁、木瓜、酪梨、西瓜、芒果、奇異果與鳳梨,老板水果現切現榨,添加的牛奶也是知名品牌盒裝鮮乳,注重衛生認真看得見,想加多少冰、多少糖,都可以指定,沒問題!




這麼多的果汁項目可以選,你最愛那一種?筆者(夫子) 夏天消暑最愛西瓜汁。


梧州街觀光夜市,如何去:
地址:台北市萬華區梧州街47號 (梧州街與廣州街口)

梧州街觀光夜市有二個出入口,一個位於梧州街與廣州街口,另一個在梧州街與桂林路路口。搭捷運或開車來 (車停:艋舺公園地下停車場),由西園路廣州街口的艋舺夜市入口 (寶島鐘錶萬華店旁) 進入,直走通過艋舺夜市,到達梧州街觀光夜市,最方便。


自行開車:行駛國道一號於環河北路交流道出口下交流道,直行環河快速道路並靠左行駛環河南路,後於桂林路左轉再右轉西園路即可見艋舺夜市廣州街入口。
停車:艋舺夜市廣州街入口對面,艋舺公園地下停車場。(地址:台北市萬華區西園路一段145號B1)


公共交通:
捷運:搭乘板南線於龍山寺站下車後,由出口 1出站後右轉西園路,斜前方寶島鐘錶萬華店旁即是艋舺夜市廣州街入口。
公車:
(1) 1、231、233、234、245、263、265、310、628、701、702、703,於和平幹線至萬華站下車。
(2) 9、38、49、62、231、234、242、310、601、624、628、701、703,於龍山寺站下車。

[梧州街觀光夜市 夜市消費券大FUN送]
梧州街觀光夜市,夜市消費券大 FUN 送,來梧州呷厚料,上傳照片打卡即可換。
消費券這樣領:
時間:111年8月20日、21日、27日、28日,晚上6點至10點
方法:
完成二步驟
步驟一:(三擇一即可)
1. 於入口意象處 (梧州街與桂林路路口) 合照
2. 消費並拍攝與美食的合照
3. 至指定地點集章處蓋章
步驟二:上傳「梧州街觀光夜市」粉絲專頁,並打卡『#梧州街觀光夜市』,即可至兌換處兌換夜市消費券。
使用期限:111年8月20日至9月30日


加碼送:活動期間至梧州街觀光夜市消費後合照,上傳至「梧州街觀光夜市」粉絲專頁,即可至兌換處領取抽獎券。
抽獎時間:第一波抽獎 – 111年8月20日 / 第二波抽獎 – 111年9月11日


文章來源:梧州街觀光夜市 呷厚料 吃飽又吃巧 (夫子。旅食趣)

這篇文章 梧州街觀光夜市 呷厚料 吃飽又吃巧 最早出現於 旅食樂。

(資料來源:旅食樂)