文健站健康操決賽動滋動滋 臺東30站千位長者族人健康跳起來! | 旅遊 | 20220927 | match生活網

旅遊

文健站健康操決賽動滋動滋 臺東30站千位長者族人健康跳起來!
台灣好報     2022/09/27 17:01
【記者 朱達志/台東 報導】受疫情影響兩年未辦理的「部落文化健康站活力健康操競賽」,今(27)日起連續兩天在縣府文化處藝文中心辦理臺東區決賽,計有30個文健站1000名部落長者及族人參與,入選臺東區決賽的隊伍各個動作確實且有力,有些還老幼一起參加,展現奪冠的決心。

縣長饒慶鈴表示,活力健康操競賽因為疫情停辦2年,為兼顧防疫及健康操初賽活動,臺東縣政府今年特別安排首次到部落辦理健康操初賽,並擴大辦理臺東區決賽,將原定入圍25隊增加至30隊,決賽活動內容精采可期,也請族人能多關心及收看直播,位長者們加油

原民處處長方銘總則指出,活力健康操競賽因疫情停辦2年,今年度在縣長饒慶鈴指示下,改變競賽方式,由以往集中在市區或分區大型場館,造成長者們移動的不便,今年首次前往部落辦理健康操初賽,讓長者可以在熟悉的場地競賽,除了顧及疫情和長者不用舟車勞頓到市區比賽,部落的居民也可以關注原民處facebook粉絲專頁公布的比賽時間,前往現場為每一位隊員鼓勵加油。

「全國部落文化健康站活力健康操競賽」自101年起共辦理9次,臺東縣正更曾承接3次全國決賽,健康促進活動是文化健康站非常重要的活動,藉由每年辦理的健康操競賽,建立各文健站之間觀摩、學習與交流之平台。縣府指出今年特別邀請本縣原住民舞蹈、健康操專業老師,在比賽前到文健站提供專業指導,讓長者的健康操動作能更安全、確實。

今年的比賽由初賽100隊共選出30隊進入決賽,人數近1,000人,其中年紀最小的僅僅4歲,年紀最長則來自鹿野鄉卡拿吾部文健站100歲的長者,賽制將分成2天進行,分別為9月27日10隊(臺東市-伊濘、馬蘭、石山、建和、卑南鄉-賓朗、鹿野鄉-永昌、卡拿吾部、太麻里-溫泉、大溪、延平鄉-永康、金峰鄉-賓茂)及9月28日20隊(關山鎮-新福、池上鄉-大埔、海端鄉-新武、利稻、大武鄉-大鳥、南興、達仁鄉-台坂、土坂、安朔、東河鄉-都蘭、成功鎮-都歷、芝田、比西里岸、長濱鄉-烏石鼻、大俱來、南溪、僅那鹿角、樟原、真柄)於藝文中心演藝廳爭取前5名優勝名次。

縣府於9月27日下午13:00-17:00及9月28日上午09:00-17:00 在原民處facebook粉絲專頁直播比賽畫面,民眾可於線上搜尋「南島台東-臺東縣原民處」觀看直播為部落長者和族人加油。

(資料來源:台灣好報)