芥菜種會調查民眾防災觀念不足 安全城市嘉年華台東場登場 | 旅遊 | 20220928 | match生活網

旅遊

芥菜種會調查民眾防災觀念不足 安全城市嘉年華台東場登場
台灣好報     2022/09/28 11:13
【記者 朱達志/台東 報導】防災生活化,當災害發生才有良好互助力、保護力、復原力!基督教芥菜種會公布「2022年民眾防救災觀念調查」,有8成5民眾表示對所有天然災害都感到害怕,但卻有6成沒參加過任何防災課程,可見大眾防災認知不足,且花東近日地震不斷,建立正確防救災觀念更為重要。芥菜種會將於10月1日在臺東市蛋糕公園與臺東縣政府合辦第四屆「安全城市嘉年華」,帶領民眾認識各項防災知識並學習與風險共存。

芥菜種會自2018年開始投入社區防救災工作,倡導災害中的自助與互助精神;執行長李肇家表示,近日0918規模6.8强震造成花東各地嚴重災情,芥菜種會隨即動員防救災中心同仁於花東災區投入救災工作,並透過社區互助網絡提供即時、就近的服務。芥菜種會致力依循聯合國發佈的「全球永續發展目標(SDGs)」,每年國家防災月都結合縣市政府、企業以及社區發展協會合作辦理「安全城市嘉年華」,並以深耕台灣70年的社福服務經驗,培力社區發揮由下而上的力量,共同打造韌性社區、防災城市。

臺東縣政府表示,為了降低各項極端氣候下造成災害帶來的損失,必須以「減災、整備、應變及復原」的災害管理概念強化各項災害防救工作。臺東縣政府與基督教芥菜種會合作舉辦「安全城市嘉年華」活動,結合專業NGO團體以培力在地防災量能,減少災害對於城市及社區的衝擊,致力於成為「韌性城市」。

根據芥菜種會日前進行的「2022年民眾防救災觀念調查」,有8成5民眾對天然災害(土石流、地震、颱風)感到害怕,但有高達6成沒有參加過任何防災課程,顯見大眾對於防救災等觀念認知不足。再深入分析,有7成6民眾沒準備緊急避難包、4成5不了解自己社區的防災逃生路線,然而緊急避難包應每人準備一份,放置隨手可取的地方或門口,遇到災害時才能第一時間取得,並按照防災逃生路線撤離。

近日花東地區地震頻傳,防災的正確性顯得重要,但調查發現35歲以下東部地區的民眾,高達9成有錯誤的「黃金三角」保命觀念,國際間及內政部消防署近年一再說明此為錯誤訊息,同時呼籲不要再轉發,民眾須謹記地震發生時的三動作是「趴下、掩護、穩住」,示範影片: https://www.facebook.com/watch/?v=657050655938045。當日活動現場將特別義賣地震防災頭套、防災隨身包等,並教導避難、逃生觀念,讓大小朋友熟悉防災步驟,遇到天災才不驚慌。

今年安全城市嘉年華以「玩轉防災一起來」為主題,現場設置「勇闖守護站」設計多元闖關遊戲提升大眾自我保護知識與認識災害、「地球永續運動」提倡節能減碳、珍惜資源守護安全城市,以及「公益市集」結合在地特色小農等近50個攤位,透過各項多元有趣活動教導大家防災知識。此次政府單位、民間企業和社區也齊心關懷行動,臺東縣副縣長王志輝、臺東縣政府社會處長陳淑蘭等人都將出席開幕儀式,共同為了下一個可能發生的災害提前做預備。

圖一:安全城市嘉年華-臺東場周六登場,歡迎參加。
圖二:將物資送進台東部落,並由部落居民共同搬運送給受災的夥伴。
圖三:芥菜種會食物銀行轉運車裝備物資前往花蓮受災區。(朱達志翻攝)

(資料來源:台灣好報)