彰化詩歌節暨百詩爭鳴百詩展 10/9彰化孔子廟登場 | 旅遊 | 20221003 | match生活網

旅遊

彰化詩歌節暨百詩爭鳴百詩展 10/9彰化孔子廟登場
台灣好報     2022/10/03 16:34
【記者 林明佑/彰化 報導】2022彰化詩歌節暨百詩爭鳴百詩展覽將於10月9日下午2時在彰化孔子廟登場,今(3)日上午在彰化縣立圖書館一樓舉行宣傳記者會及百詩爭鳴新書發表會,新書集結100首具有在地特色的詩詞,副縣長林田富邀請全國民眾及熱愛詩文學的鄉親來彰化孔子廟,參加一年一度的詩歌節活動。

今年彰化詩歌節以「建縣三百年彰化在地特色、名勝、產業、農特產」等元素為主題,邀請詩人歌手、在地文學家、學校、舞蹈團及詩社等,在文學、音樂與藝術交織的融合下,將彰化種種風情帶入詩歌中。

詩歌節系列活動包含有「詩歌吟唱」、「一日詩人詩詞闖關」、「小小詩人經典會考」、「詩光好市集」及第一次登場的「大地遊戲—詩在棋中」五大主題,用不同的演繹方式,邀請民眾一起透過詩詞吟誦、評鑑、玩樂、互動等多種形式來感受詩詞的繽紛樣貌,活動當天只要挑戰完成七項闖關任務,就可以參加摸彩,獎項豐富,歡迎親子手牽手全家一起來共入詩生活,享受午後好時光。

建縣300年的彰化,歷經許多時代的淬鍊,彰化縣政府以「詩」書寫彰化獨特人文風貌為主題,特將「建縣三百年-百詩爭鳴」徵件入選的新詩50首、傳統詩50首共100首詩集結出版,今日舉辦新書發表會,詩作有述說彰化歷史、展現彰化鄉土人文風情以及讚譽彰化美食、古蹟等,內容非常豐富且多元。

另外,於10月9日詩歌節活動當天頒獎給100位書寫家鄉之美的入選者;10月9日到12月15日在彰化孔子廟、彰化市武德殿及彰化縣立圖書館3地舉辦「百詩爭鳴百詩展覽」將百詩精彩的內容呈現在大眾眼前,縣府希望藉由「建縣三百年-百詩爭鳴」的出版讓更多人看見彰化的文化軟實力,綿延在地文學悠遠的精神,深化彰化縣文化底蘊。

彰化縣文化局長張雀芬表示,期待透過彰化詩歌節與詩相約的美好饗宴,散播詩的力與美,展現詩歌活躍的樣貌,將彰化百年來傳承之美呈現給廣大群眾,透過文學的長河流淌至你我的心田,用文化形塑我們的生活樣貌。(影片:https://youtu.be/eH6i6nrrh4c)

圖一:2022彰化詩歌節暨百詩爭鳴百詩展覽將於10月9日下午2時在彰化孔子廟登場,今天上午在彰化縣立圖書館一樓舉行宣傳記者會。(記者林明佑攝)
圖二:彰化縣副縣長林田富與文學家康原一同展場巡禮。(記者林明佑攝)
圖三:百詩爭鳴新書發表會,新書集結100首具有在地特色的詩詞。(記者林明佑攝)

(資料來源:台灣好報)