桃園護國宮太子忠孝文化節完美落幕 五夜暗訪聖駕回宮 | 旅遊 | 20221003 | match生活網

旅遊

桃園護國宮太子忠孝文化節完美落幕 五夜暗訪聖駕回宮
台灣好報     2022/10/03 18:39
【記者 陳顗喆/桃園 報導】桃園年度廟會慶典盛事【太子忠孝文化季】於9/28-10/2進行了為期五夜的暗訪終於完美落幕,今年的路線與以往不同,深耕了巡境八德地區,太子爺從桃園護國宮起駕後,不僅進行路祭來安撫孤魂,賜福途中也處處可見虔誠的居民,與太子爺的溫暖人情互動。沿途更有許多信眾擺出案桌迎接太子爺,敲鑼打鼓下伴隨著精彩的大型表演活動,現場熱鬧非凡。五天的夜巡路關約36.5公里,拜訪了多間民間宮廟與地方巷弄,大家都熱情地迎接盛事的到來,這已經不僅僅是在地的宗教盛事,更串連起了地方信仰與民眾的情感連結。

護國宮三大亮點加女力 大街小巷都給力
太子忠孝文化季由桃園護國宮主辦,護國宮太子廟主祀中壇元帥,也就是俗稱的「三太子」,是桃園地區重要的太子信仰重地。今年復辦的文化季有三大特色:獨腳太子坐釘椅主轎,48個陣頭、五營將軍參與繞境。而昨天活動另一個亮點,就以金面蓮花太子乘坐的小武轎莫屬了,小武轎轎班全是由穿著客家花紋上衣的娘子軍護轎,在廟會活動中相當罕見,護國宮特點就是男女一律平等,女生由太子爺欽點後,就能夠勝任抬轎的工作,而扛轎的女性來自各行各業、必須要做到連續五天轎不落地,撐起神轎讓信徒可鑽轎底祈求平安,女力齊心著實令人欽佩。
護國宮太子廟的太子爺比較不同的是,護國宮「獨腳太子」是領有玉旨可以代天巡狩,因此每年都會坐在釘椅上以夜巡的方式安魂路祭,路祭沒有固定的時間地點,端看太子爺想到哪護佑、撫慰孤魂,讓好兄弟們安心前往下個世界。今年夜巡打破以往都走大路的傳統,深入眷村與小巷弄間幫居民祈福,沿路許多信眾準備了太子爺獨愛的水果,期待與太子爺交換得到保佑,太子爺只要看到有信徒設案或有求於祂,也一定會停下來為民眾祈福加持,因此釘椅上塞滿了各式各樣、琳琅滿目的水果!隆重盛大的隊伍與路祭儀式,對比親民又沿路比讚的太子爺,莊嚴療癒又逗趣,難怪年年人潮洶湧。

發放福食添福氣 煙火人潮迎回駕
在太子忠孝文化季活動的第四天,也是整場夜巡最重要的環節之一,太子爺前往駐駕點霄裡玉元宮向玉皇上帝交旨,稟報夜巡活動大功告成。沿途由人聲鼎沸的八德興仁花園夜市盛大接駕,封路擺設紅壇迎接太子爺到來,適逢最後一天太子爺準備回駕,興仁花園夜市特別準備福食,發放給信眾享用、增添福氣。街道上人潮絡繹不絕,大家虔誠地恭迎、施放煙火熱鬧地迎接護國宮太子爺公回駕,也深深地感受到這五天來居民與地方的熱情參與,護國宮也期許這一年一度的「太子護國、中壇出軍」宗教文化盛典能繼續傳承,庇佑地方百姓,延續百年香路!

圖一:護國宮太子爺沿路比讚,與民眾逗趣互動。
圖二:聖駕回宮滿滿人潮與煙火恭迎聖駕。
圖三:五天的夜巡繞境長達36.5公里,穿梭大街小巷幫居民祈福。

(資料來源:台灣好報)