宗博館第三屆錫克教慈善廚房 席地而坐享用聖餐 | 旅遊 | 20221106 | match生活網

旅遊

宗博館第三屆錫克教慈善廚房 席地而坐享用聖餐
台灣好報     2022/11/06 18:50
【記者 高金次/新北 報導】
一場跨宗教的文化盛宴!世界宗教博物館發展基金會聯合印度國際文化交流單位,11月6日在生命和平多元空間舉辦第三屆錫克教「慈善廚房(Langar),數百名參加者不分種族、宗教、性別、地位與國籍,輪流席地而坐,享用免費的聖餐,實踐錫克教義講求的「平等」,更突顯博物館尊重、包容、博愛的創館理念。

世界宗教博物館是一個跨宗教交流平台,11月9日世界宗教和諧日,適逢創館21周年,規劃國際、跨宗教系列活動,包括:2日回佛20論壇,6日第三屆錫克教慈善廚房,11日第七屆和平詩歌大滿貫,中旬世界宗教博物館創辦人、靈鷲山開山住持心道法師受邀以利亞跨信仰會議。

錫克教在全球擁有2500萬信徒,是世界第6大宗教。教徒每年11月為慶祝錫克教創教大師那納克(Guru Nanaka Dev Jl)誕辰,會舉行盛大的古普拉卜(Gurpurab)慶典,藉此宣揚錫克教奉獻精神的重要性。

於6日一早,世界宗教博物館重現這樣的氛圍,教徒們吟誦聖歌 「科爾坦」(Kirtan),並由印度特地來台的錫克教法師戴樂辛(Daler Singh)講述錫克教大師教導(Katha),重複念誦那納克名的冥想方式(Waheguru Jaap),在聖書(Guru Granth Sahib)前表演並祈求聖書給予生活指引(Hukumnama and Ardas),並與印度錫克教神廟Gurudwara Sri Gupatsar Sahib Manmad聯線同慶,現場宛如一場宗教嘉年華會,熱鬧非凡。

策劃此次活動的世界宗教博物館發展基金會國際事務副主任陳瑞琳說,「慈善廚房」是錫克教實踐平等及博愛的一種方式,這個傳統已經有550年以上的歷史,不分宗教、種姓、性別、地位與國籍,平等的提供免費素食供大家享用,人們會整齊坐在地板上一起用餐。對錫克教徒來說,服務(Sewa)是一種榮譽。從廚房到外場的所有工作,都是由志工服務,分梯輪流用完餐後,多會留下來幫忙,或協助分菜、接待、整理環境等,實踐無私奉獻的教義。

參與這場盛會的貴賓,都一起席地用餐,彰顯平等的真義。印度台北協會(India Taipei Association)副會長卡莫•庫拉那(Kamal Khurana)更主動打飯、分菜給天主教主教團宗教交談委員會執行秘書林之鼎(Raphael Ling)神父。

參加Langar需有頭巾或是布遮蓋住頭髮,現場準備400條包頭的三角巾讓參加者使用,並安排錫克教包頭巾文化體驗。陳瑞琳解釋,錫克教徒相信造物主創造的一切都是完美的,不因世俗看法改變身體的任何部位,蓄髮及蓄鬍不但是為了敬神,也成為教徒的信念及身分表徵。為保持頭髮的乾淨與整齊,男性教徒強制包頭巾,女性包頭或覆蓋頭巾皆可,沒有強制。頭巾形式、顏色、大小不拘,有忠誠、正義、尊嚴、勇氣和純潔的象徵寓意。

圖一:印度台北協會副會長卡莫•庫拉那(Kamal Khurana)與妻子,跟大家一起席地用餐。(圖由世界宗教博物館提供)
圖二:印度台北協會副會長卡莫•庫拉那打飯給天主教主教團宗教交談委員會執行秘書林之鼎神父。(圖由世界宗教博物館提供)
圖三:印度特地來台的錫克教法師戴樂辛(右一)講述錫克教大師教導。(圖由世界宗教博物館提供)

(資料來源:台灣好報)