秀水鄉益源古厝溫暖圍爐 彰化家扶發送1700份幸福年菜 | 旅遊 | 20230115 | match生活網

旅遊

秀水鄉益源古厝溫暖圍爐 彰化家扶發送1700份幸福年菜
焦點時報社     2023/01/15 17:09
【焦點時報/記者林明佑報導】彰化家扶中心為讓扶助家庭家家戶戶於除夕團圓都可以有年菜,15日在秀水鄉益源古厝舉行「幸福年菜 圍爐新年暨童年往事」發送年菜圓夢活動,並邀請福興、鹿港、秀水鄉共200戶家庭到場參與,另在和美、彰化、員林、田中、二林等服務處也同時發放,今年在愛心企業、社團及社會善心人士響應下,認捐共計1700組,受惠3000多名兒少,感受過年的團圓氣氛,一同享受象徵團圓年節氛圍。

彰化家扶中心自2014年起每年辦理「幸福年菜 圍爐新年」年菜認捐活動,希望讓受助家庭在除夕夜當天,能因為愛與陪伴,感受到吃圍爐餐的溫暖,而年菜發放已持續9年,共計發放16,000戶家庭,家扶親子獲得祝福與感恩!

活動現場設在秀水鄉益源古厝,益源古厝為閩式三合院古厝,紅瓦磚牆懷舊風濃厚,除邀請福興、鹿港、秀水三鄉鎮的家扶親子參與幸福圍爐外,更邀請貴賓一起動員化身為格格王爺,在這有種封建時代即視感的古厝,隨著彰化家扶兒童醒獅團的鼓聲響起,歡喜迎接財神爺揭開序幕。

古厝內埕由貴賓將五菜一湯的圍爐佳餚一道道溫暖家扶兒,而外埕安排了9年來發放年菜的時光隧道,由一張張老舊照片讓民眾認識彰化家扶這7年間在古厝辦理圍爐年菜的點滴,感受每一次的期望與努力。

活動現場另準備懷舊柑仔店及雞蛋糕、茶葉蛋、捏麵人等攤位,並安排沙畫體驗及嗨嗨牛DIY童玩,讓家庭最興奮的就是活動中的「親子默契大考驗」,母女檔、父子檔在一道道考題中測試彼此的默契,遊戲中發現原來對父母的興趣不太熟悉,甚至有媽媽不清楚孩子最喜歡的食物,歡笑中讓親子間感情更加溫。

活動現場還準備身穿古裝家扶娃娃的人形立牌,讓每位參與活動的人可以拍照留下紀念,更可以利用明信片,投入郵筒以許下對新的一年的期待,在這樣祝福的氣氛讓愛延續並讓家庭更有動力度過這個寒冬。

彰化家扶中心主任王震光指出,今年仍持續受到企業、社團及社會善心人士的響應下,達成發送幸福給所有服務家庭的目標。每一份年菜捐贈者的每一份心意,都會在農曆年前轉送到近1700戶的家庭,讓3000多名家扶兒少能有豐盛年菜享用。

王震光說,2023年家扶各項活動也如期展開,邀請社會大眾發揮愛心響應家扶基金會「讓改變,在貧困家庭中發生!」,一起投資家扶兒,共創無窮世代。彰化家扶捐款專線:04-7569336;捐款帳號:00271389。