春鷹過境三十有你!相約3月18、19日芬園鄉文德國小賞鷹 | 旅遊 | 20230316 | match生活網

旅遊

春鷹過境三十有你!相約3月18、19日芬園鄉文德國小賞鷹
焦點時報社     2023/03/16 21:55
【焦點時報/記者林明佑報導】彰化縣一年一度生態盛會「2023鷹揚八卦賞鷹活動」將於3月18、19日在芬園鄉文德國小登場,16日在八卦山脈生態遊客中心辦理記者會,由交通部觀光局參山國家風景區管理處主辦,彰化縣副縣長林田富、彰化市長林世賢,參山國家風景區管理處長曹忠猷等人出席,共同邀請全國鄉親逗陣來彰化賞鷹享受生態、生活、美學及城市觀光的美好體驗。

曹忠猷表示,鷹揚八卦30年,生態保育30年有成,近年來變成觀光旅遊國際型活動,今年也是彰化縣建縣300年,更具意義,因此,今年將生態保育擴大為生態旅遊,活動從3月到6月,除了18、19日在芬園鄉文德國小有南路鷹生態市集、生態旅遊之外,25、26日提供賞鳥生態專車,接下來還有2天1夜的露營、觀落鷹的生態旅遊,期待將八卦山變成彰化生態旅遊的遊程。

曹忠猷說,彰化很多觀光工廠、休閒農場,結合生態旅遊、穆斯林旅遊,也輔導很多業者進行穆斯林旅遊的友善認證,並邀請學生、網紅進行踩點,期待將彰化八卦山打造成為生態旅遊、穆斯林旅遊的重點,接下來還有螢火蟲、桐花,一路玩下去,歡迎大家來彰化。

林田富表示,彰化縣鷹揚八卦的活動從82年開始舉辦,到今年已經30年了,30年來一路見證了整個生態保育的成果,早期過境的灰面鵟鷹大約是1萬多隻,到去年已經達到了3萬多隻,今年盛況可期,可見八卦山脈的生態豐富,保育工作成果顯著,現在不單只是簡單的賞鷹,更是生態旅遊,而且還是國際性的生態旅遊,

林田富說,今年鷹揚八卦的主活動日在3月18、19日,活動地點在芬園鄉文德國小,活動非常的精彩,18日開幕式由縣府主辦各單位共同參與,有縣府的手作教室,19日下午有小灰故事屋-陸爸爸說演故事劇場。

林世賢指出,只有使用者付費的生態旅遊,才是真正的永續的生態旅遊,所以再次強調,環境永續固然重要,但是如果沒有經濟的永續,不可能有環境的永續,所以我們一直在辦免費的賞鳥活動,真的值得去探討。

2023鷹揚八卦賞鷹活動,將於3月18、19日在芬園鄉文德國小登場,在會場中還有南路鷹生態市集闖關活動及生態導覽踏查,一連二天,縣府準備了1200株桂花樹苗,只要在生態市集中完成3個闖關遊戲關卡,就可兌換1株桂花或灰面鵟鷹金屬胸章(二擇一),歡迎大家來彰化縣八卦山參訪各項生態,是很好的生態教育、親子旅遊的機會。

彰化縣政府農業處表示,為落實節能減碳,今年重點活動日規畫二條接駁路線,分別由交通部觀光局參山國家風景區管理處與台塑相關企業公司提供免費接駁車,路線1.從彰化火車站直達芬園鄉文德國小,8時30分開始共有5個梯次;路線2.自台塑生醫悠活館上午9時開始,每35分鐘一班車直達芬園鄉文德國小,共有11個梯次,歡迎民眾多加利用,共同響應環保減碳愛地球。

彰化縣政府城觀處表示,縣府同時也規劃了一日、二日、三日遊建議遊程,將鄰近芬園、花壇景點納入,提供賞鷹民眾多樣化的選擇,賞鷹後可多留幾天在彰化縣進行深度之旅,包含彰化八卦山大佛風景區、扇形車庫、灰面鵟鷹主題館,鄰近的芬園挑水古道、古早雞休閒農場、花壇虎山巖、文德宮、順達磚瓦文化園區、茉莉花壇夢想館及大山休閒牧場,都是適合親子同遊之景點。