整合農漁四季之美  「蘇澳農遊」景點串聯激盪地方創生 | 旅遊 | 20230914 | match生活網

旅遊

整合農漁四季之美  「蘇澳農遊」景點串聯激盪地方創生
台灣好報     2023/09/14 20:27

【記者 郭夢迪/台北 報導】為打造品牌意象,同時規劃嶄新的農遊亮點,蘇澳鎮公所特別攜手農業部農村發展及水土保持署,力推「蘇澳多元農遊方案資源整合計畫」,展現豐碩成果!今(14)日蘇澳鎮公所舉辦「蘇澳多元農遊培訓成果發表會」,活動地點刻意選在,凝聚「青創力」且擁有豐富文史的中興文化創意園區─有料倉庫舉行,盡現「蘇澳農遊」核心創生精神,及「蘇澳嶄新農遊特色」。

盤點農漁亮點‧打造「蘇澳農遊」品牌

成果發表會呈現最近這一年間,積極參與其中的農遊夥伴及觀光業者,在多元農遊計畫裡面的執行樣況。包括計畫初期,規劃團隊進行跨域資源盤點計84家業者,並引進產官學界組成的專家小組,對32家業者進行個別訪視與增能培訓合計57小時,藉此優化蘇澳農遊環境,挖掘社區亮點,以提升農村接待旅客的實力;中期,則由公所號召組織4次「農遊踏查團隊」並召開12次旅遊籌備會,強化農遊路線的主題性,確保旅線進行的順暢度;最後,再鎖定整體遊程故事,推出三大主題共計六條農遊旅線。

跳脫傳統框架‧網路行銷拚口碑

為了提升蘇澳多元農遊品牌的知名度,團隊總共進行3場直播活動,先邀請「老外在幹嘛」網紅團隊,前進阿聰自然田,以外籍人士的視角進行農事體驗網路直播;也邀請到金曲紅毯主持人陳明珠,直播開箱蘇澳農遊伴手禮,推廣優質農漁產品;此外,為讓產地到餐桌能健康透明,特別邀請綠色餐桌飲食推廣師番紅花進行廚房直播,以蘇澳在地食材,烹煮一整桌可口的家常菜。

▲蘇澳各農遊相關領域業者相互交流,現場氣氛熱絡。(蘇澳鎮公所提供/記者郭夢迪翻攝)
除了直播串流,蘇澳鎮公所也廣邀網紅及部落客,透過農遊旅線踏查的機會,親身體驗蘇澳山海之美以及各式DIY的樂趣,在部落格、粉絲專頁逐一曝光實際訪查的旅遊心得,讓「蘇澳農遊」一舉躍上搜索引擎;為加深品牌印象並進行景點推廣,公所也祭出「蘇澳山海旅遊集章護照」,透過旅遊集章及抽獎活動,鼓勵旅客來走訪蘇澳的農遊景點。

頻繁交流累積經驗‧蘇澳農遊從「心」出發

此計畫除了積極打造品牌意象、規劃嶄新的農遊旅線之外,更讓蘇澳鎮各家業者能知己知彼、借力使力、進行多方媒合!透過培訓課程及經驗分享,參與者獲知更多蘇澳農漁特色與產地現況,了解周邊的農漁村及業者團隊,掌握全台農漁加工產業發展趨勢,進而激盪出更多創意,以運用在自家農產品開發及農村社區亮點營造上。

在本次的成果發表會,鎮公所特別邀請榮獲第二屆金牌農村的「高雄新港社區」及「桃園內柵社區」前來經驗分享。現場展示「蘇澳四季農遊攝影作品」,盡現蘇澳的人文風土及特色風貌,更擺滿琳瑯滿目的農產品及加工品,盼能廣開蘇澳農遊知名度,衝一波蘇澳農遊熱。

▲蘇澳農遊夥伴展示社區特色一港邊社區植物染作品。(蘇澳鎮公所提供/記者郭夢迪翻攝)

(資料來源:台灣好報)