最美季節裡部落學習工作營 傳承太魯閣工藝染織工寮 | 旅遊 | 20231128 | match生活網

旅遊

最美季節裡部落學習工作營 傳承太魯閣工藝染織工寮
台灣好報     2023/11/28 16:31

【記者 洪美滿/花蓮 報導】由交通部觀光署花東縱谷國家風景區管理處推出的2023部落學習工作營「一起Qmpah支亞干」,於11月27日在花蓮縣萬榮鄉的太魯閣族支亞干部落圓滿落幕,由致力於發展在地文化傳承與部落產業的阿改玩生活領軍,號召全國各地30名志工在4天3夜的活動中,與族人合力搭建苧麻染織工寮,並走進部落日常深度體驗,更有來自日本、法國的東華大學學生參與其中,透過凝聚夥伴們一起共作共享,讓志工們能在工作中深入瞭解部落文化,和支亞干族人們一同經歷日常,建立與部落緊緊相依的共榮情感。


「搭建苧麻染織工寮」是今年部落學習工作營的主軸,志工們從上山採竹開始,學習鋸竹、砌石技能,與在地青年、工匠們同心協力打造一處可以展示、儲放苧麻的空間外,也希望能在這裡推動處理苧麻纖維的工序、織布等重要工項,更期待在未來,這一座染織工寮能成為學習與傳承染織文化與知識的重要基地。此次搭建的工寮形式並非部落過去的傳統樣貌,而是使用現代工法打造,就像當代青年轉譯古老文化般,用當今的建築方式構築一處傳承文化知識的場域。


此外,志工們亦向織者學習太魯閣祖先承襲下來的傳統編織工法,從認識天然的染材-薯榔開始,將薯榔切塊搗碎後用大鍋煮出染汁,再將絲線放進染汁中反覆熬煮至上色;也親手在染布上捶打自然素材,染出獨特樣貌,透過染織體驗,認識族人們就地取材、與自然共生共存的生活智慧。辛勤工作之外,行程中也少不了深度認識部落的休閒時光,志工們跟著阿改團隊的腳步,深入部落街道,認識在地遷移歷史;也來到族人的私房秘境-清水溪野餐,一邊聽著潺潺流水聲,一邊享用部落青年精心準備的美食;在第三天晚上,大家圍繞在三石灶旁,伴隨溫暖火堆,在冬夜裡共度美好的晚會,也聆聽阿改青年們在家鄉土地上的夢想藍圖。

「一起Qmpah支亞干」最後一天的結業式上,大家分別發表參與本次學習工作營的心情與感動。志工表示:「阿改團隊默契十足,每個人各司其職、互相協助,讓活動圓滿順利進行,也在過程中收穫許多,今年底已經預訂餐桌體驗,將再帶喜愛花東自然的朋友們一起來到支亞干!」,最後,族人贈送親自染製的植物染束口袋,傳遞在過去短短幾天中,從揮灑汗水中所建立起的情誼與認同。

2023年縱谷原遊會-部落學習工作營活動在努力的汗水與感動的淚水交織下,畫下完美的句點,未來也將繼續和其它部落聯合辦理學習營,想知道更多精彩的活動內容與紀錄,歡迎喜愛花東部落深度旅遊的朋友們持續關注「縱谷原遊會」官網及Facebook粉專查詢。

「縱谷原遊會」官網: http://jacreative.com.tw/hdt/
「縱谷原遊會」粉專: https://reurl.cc/pyxjzQ

(照片蹤管處提供)

(資料來源:台灣好報)