靚妹天團初聲登場 綻聲銅管五重奏年輕妹子詮釋管樂之美雅俗共賞 | 旅遊 | 20240219 | match生活網

旅遊

靚妹天團初聲登場 綻聲銅管五重奏年輕妹子詮釋管樂之美雅俗共賞
觀傳媒     2024/02/19 21:51
▲「綻聲銅管五重奏」組團後的首次音樂會在國立彰化生活美學館舉行,大批的樂迷齊聚欣賞美女與美聲的精采演出。(圖/記者周厚賢攝)

【記者周厚賢/彰化報導】由一群擁有科班素養的年輕女子組成的「綻聲銅管五重奏」經過長達一年多的練團培育出最佳的默契,正式於春節後的首個假日在國立彰化生活美學館舉辦成團第一場演奏會。同時為與樂迷貼近,該團特別選定宮崎駿動漫主題曲以銅管樂詮釋,在渾厚與高低起伏的旋律下,勾起滿場聽眾對影片情節與演奏者的串連而為五位年輕音樂家的表現給予滿滿的掌聲。

▲銅管樂器不再是男性的強項!五位年輕妹子的熟練演出展現銅管樂巧妙運用的美學。(圖/記者周厚賢攝)

「當初,我們決定成立銅管五重奏所面臨最大的挑戰就是選團員,因為在音樂界吹銅管樂的女生真的不多」團長洪妍安說,常人觀念都為銅管樂尤其是低音號一定要男生才能勝任,但他們組團就是一股自信「女生也可以」的共同信念,在找到潘亭安老師吹低音號後正式的達標,也至此組成組成國內罕見的女子銅管五重奏。

▲龐大笨重的低音號在潘亭安靈活巧指及中氣十足地吹奏下,渾厚的樂聲突顯管樂的特色。(圖/記者周厚賢攝)

歷經疫情近四年的阻隔使致國內外樂團因無法實體演奏不僅影響生計;更讓愛樂的朋友無法現場身歷其音的感受演奏的臨場震撼與感動。在進入後疫情時代開始,愛樂的朋友終能再次接觸欣賞各類藝術表演者、音樂家的全新表演紀元,而由小號邱袖恩、洪妍安,法國號林富蕙、長號陳珮瑩以及低音號潘亭安五位美少女音樂家所組成的「綻聲銅管五重奏」以期許將最優美的樂音與聽眾分享並展現銅管樂器多變的音樂風格,希望在組團後以一年兩次在音樂場域公演的計畫,帶給全國民眾認識銅管、愛上管樂的新體驗。

▲首次演出選定宮崎駿的動漫主題曲,在耳熟能詳的樂曲聲中勾起滿場聽眾對影片情節與演奏者的串連。(圖/記者周厚賢攝)

(資料來源:觀傳媒)