咖啡職人石哲豪道出正確觀點 胃食道逆流患者生活仍有咖啡美味 | 旅遊 | 20240220 | match生活網

旅遊

咖啡職人石哲豪道出正確觀點 胃食道逆流患者生活仍有咖啡美味
觀傳媒     2024/02/20 20:16
▲咖啡業者石哲豪堅持正統理念,不惜學費親赴日本向當地專業職人學習!(圖/記者周厚賢攝)

【記者周厚賢/彰化報導】2015年,國內一家藥廠以連續幾支電視廣告詮釋胃食道逆流患者在喝咖啡、吃甜食後產生從胃部到時到極度不適的症狀,進而說明該廠藥品後可有效困擾….。因為多支影片均繪聲繪影描述喝咖啡造成的身體不適時,著實讓國人根深蒂固的生成一個鮮明「胃食道逆流患者不能喝咖啡」的印象下,不僅長久以來衍生錯誤的訊息;更讓正確喝咖啡所得到的益處被稀釋與誤解。

▲避免喝咖啡導致胃食道逆流的因素很簡單,只喝中重度烘焙且純正黑咖啡就可有效預防。(圖/記者周厚賢攝)

「之前因為工作繁忙導致三餐不正常的累積下,我有了胃食道逆流的症狀,但我仍然可以每天享受咖啡的提神而對胃部不違和!」愛喝咖啡的顏小姐說,因為她知道原屬鹼性的咖啡豆,因為研磨沖煮後加上糖或奶精就會變成酸性的飲料,所以雖然有胃食道逆流的困擾,她以只喝純咖啡的堅持下反而帶給身體的健康與心情的愉快。

▲喝一杯高品質的純咖啡,不只避免胃食道逆流喝到健康;更能喝到生活品味。(圖/記者周厚賢攝)

關於「咖啡是否真會造成胃食道逆流患者不能喝咖啡」這問題,記者請教曾經遠渡日本學得正統咖啡學問的職人石哲豪。他說,與茶採取葉子飲用不同業,其實咖啡就是一種水果!雖然咖啡含有豐富的果酸但本質上是鹼性的作物,所以他支持上述顏小姐的說法甚為正確外,也要補充讓消費者了解「咖啡最好喝單一品種豆類所研磨出;更建議要選擇以中烘焙以上的豆作為飲用的門檻。意為即使有胃食道逆流的困擾,只要選用好的單品且是在中或重烘焙的咖啡豆研磨萃取的咖啡,就能打破廣告影響千萬人的迷思,「喝咖啡不只喝到健康;更能喝到生活品味!」。

▲石哲豪從日本京都引進新式咖啡豆烘焙機器,從生豆到研磨沖泡僅需短短20分鐘。(圖/記者周厚賢攝)

(資料來源:觀傳媒)