南京老戴脆皮臭豆腐再現江湖 彰化大埔黃昏市場老顧客重溫舊愛 | 旅遊 | 20240303 | match生活網

旅遊

南京老戴脆皮臭豆腐再現江湖 彰化大埔黃昏市場老顧客重溫舊愛
觀傳媒     2024/03/03 20:47
▲南京老戴脆皮臭豆腐的好吃味,是由臭豆腐、泡菜與醬汁三者無間搭配而成。(圖/記者周厚賢攝)

【記者周厚賢/彰化報導】還記得五年前在南投中興新村光明市場的南京老戴脆皮臭豆腐嗎?那些年只要是店開業的日子門口必定有著長長的人龍,手持發放的號碼牌急切地等著上桌後享受著店家送上香味撲鼻又外表酥脆、內餡軟嫩的極致口味,甚至讓許多饕客認定「就是南京老戴,才稱得上是真正的臭豆腐」。但後來,由於店家搬離光明市場後失去蹤跡,讓所有習慣經常到訪享受美食的老顧客頓時失措,不知道哪天再能夠吃到最有臭豆腐的滋味的老戴。

▲30年前跟著戴伯伯學做臭豆腐,吳炎聰老闆將原有的技法不斷嚐新而能迎合出現代民眾喜愛的口味。(圖/記者周厚賢攝)

歷經四年多的疫情時代結束後,彰化市民在大埔黃昏市場發現到了南京老戴臭豆腐的招牌與攤位翠區!原來老闆吳炎聰與闆娘謝淑萍受不了老饕顧客再三的催促,決定在每周二、四、五時段重新開業,讓久別重逢的主顧客再次品嘗到豆腐經天然青草汁浸泡發酵而臭的發香的豆腐,加上只以糖、醋及鹽所醃製成可口泡菜,兩者搭配起來再加上老闆精心研製的麻辣鴨血,讓彰化市的臭豆腐市場有了排名的新變化。

▲營養的高麗菜與黃豆芽只以糖、醋及鹽所醃製成可口泡菜,成為臭豆腐肝膽相照的好朋友。(圖/記周厚賢攝)

「30多年前,在中興新村光明市場每天傍晚總有一位籍貫江蘇南京的戴姓外省老伯伯在小吃攤吃麵喝酒認識了吳炎聰的父親,兩人成為莫逆之交後戴伯伯願意將家鄉製作的臭豆腐秘方傾囊相授,於是甫剛退伍的吳炎聰就學承南京臭豆腐的獨特口味,28年前在開店營業後吳炎聰決定以「南京老戴脆皮臭豆腐」店名將戴伯伯的秘傳成為家喻戶曉的名子。

▲掌握火侯炸出外酥內嫩,吳炎聰老闆近三十年的功力堪稱臭豆腐界的葉問。(圖/記周厚賢攝)

「他們的臭豆腐,吃過一次就忘不了滋味,然後就會想有機會就要品嘗,仿佛這就是我辛勤工作下班後的小確幸」吃過多家臭豆腐的邱先生說,從台北到台東只要是網紅報導的名店他都會不辭百里的現場享用,但吃來吃去就只覺得只有南京老戴這一家臭豆腐與泡菜及醬料搭配出來的整體口感最對味,所以吃了十多年沒有膩過,每次吃時送入口的芳香酥與醬汁及泡菜所彙集成的甘美滋味,就是幸福生活的好滋味。

▲從中興新村光明市場到彰化大埔黃昏市場,南京老戴脆皮臭豆腐店到哪裡,老顧客就到那裏。(圖/記周厚賢攝)

(資料來源:觀傳媒)