嘉縣x台北101以「花」「螢」推永續觀光 | 旅遊 | 20240328 | match生活網

旅遊

嘉縣x台北101以「花」「螢」推永續觀光
台灣好報     2024/03/28 16:13

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】「花螢光臨嘉義!」嘉義縣與台北101首度合作,以「花」、「螢」為主題,結合花卉、生態、永續等概念,向國內外旅客傳達嘉義縣不只是農業大縣,同時也是外銷花卉的重要產地,而且嘉義縣的生態環境優良,孕育出豐富的生物多樣性。



嘉義縣與台北101、CN Flower國際花藝界大師凌宗湧、花意空間共同以「文心蘭」、「阿里山高山百合」、「洋桔梗」及螢火蟲燈,打造嘉義版的「蕨·蘭之美」,展期只到4月14日,邀請全國遊客把握限定賞花期,期間至台北101 89F秘境花園觀景台拍照打卡,就能獲得限量版的獨嘉螢光派對明信片。



縣府指出,本次與台北101共同合作推廣三款花卉,有種植於海拔1400公尺的「阿里山高山百合」,外銷日本深獲市場喜歡,更多次被台北花卉拍賣市場品鑑為全台品質第一;另一款「阿里山限定」的粉紅重瓣百合,香氣屬於淡淡的清香,花瓣富有層次感,與一般市場常見的百合非常不同,非常的賞心悅目。



而花型類似玫瑰,也有無刺玫瑰美名的「洋桔梗」,更是嘉義新港產業的驕傲,新港鄉所栽種的品種與品質優異,加上技術、管理企業化,累計外銷日本金額突破億元;鮮黃亮眼的「文心蘭」是台灣僅次於蝴蝶蘭的主要外銷花卉,嘉義大林鎮不只是作為台灣蘭花主要產地之一,更有先進的文心蘭環保節能玻璃溫室,是將文心蘭從網室栽種改為溫室栽培模式先驅,足見嘉義花卉的外銷實力不容小覷。

縣府指出,台北101是亞洲具代表性的超高大樓,也是台灣非常重要的地標建築,更是國內外旅客的匯聚地,近期台北市觀光傳播局更公布台北101是今年人潮最多第一名景點,不僅是台灣形象,更扮演台灣觀光相當重要的角色,因此期望透過與台北101合作,讓國內外遊客透過「花」認識嘉義,能更進一步吸引遊客來到嘉義觀光旅遊。



此外,嘉義因生態環境良好,孕育非常多的螢火蟲,全球有2000多種,台灣約有60多種,台灣最常見的是黑翅螢、山窗螢、黃緣螢等,而在阿里山上就有40多種,占比超過一半,嘉義的螢火蟲品種可說是全台賞螢之冠。

接下來4、5月即將迎來螢火蟲季,因螢火蟲生長的環境必須是純淨且無污染,與台北101致力於「永續」、「環保」概念不謀而合,因此透過此次合作,台北101以「生態、永續」概念營造89樓螢火蟲生態浪漫氛圍,嘉義縣政府也特別印製1萬份限量獨嘉螢光派對紀念明信片供遊客免費索取。



4月1日起至4月30日,旅客於台北101的89F秘境花園觀景台拍照上傳社群,即可至89樓服務台領取嘉義限量賞螢季明信片,共有「螢河鐵道」、「螢河星空」2款隨機附贈,蓋上專屬賞螢紀念戳章留下獨一無二的回憶,也希望更多國內外遊客都能有機會親臨嘉義,欣賞到滿地飛舞的螢火蟲地毯奇景,了解維護環境、生態的重要性,才能讓生態觀光永續發展。

圖:嘉義縣政府與台北101首度合作,以「花」、「螢」為主題,結合花卉、生態、永續等概念,向國內外旅客傳達嘉義縣不只是農業大縣,同時也是外銷花卉的重要產地,而且嘉義縣的生態環境優良,孕育出豐富的生物多樣性,歡迎民眾前往觀賞。(照片嘉義縣文化觀光局提供)

(資料來源:台灣好報)