振興桃源疫後觀光 中山大學首創公車式小黃低碳輕旅行 | 旅遊 | 20240402 | match生活網

旅遊

振興桃源疫後觀光 中山大學首創公車式小黃低碳輕旅行
台灣好報     2024/04/02 14:13

【記者 王雯玲/高雄 報導】搭小黃深度漫遊「世外桃源」!交通部運輸研究所、國立中山大學高屏澎區域運輸中心、公共事務管理研究所推行「偏鄉運輸跨部會資源整合示範計畫」,首創結合地方公車式小黃與有機觀光理念,規劃「來去桃源住一晚」輕旅行,透過文化深根、低碳漫遊的沉浸式體驗振興原鄉觀光,進一步實現交通與醫療平權。

示範計畫主持人、中山大學公事所助理教授游尚儒表示,高雄市桃源區雖蘊藏豐富而獨特的自然人文資源,但人煙稀少、交通不便,疫後觀光產業至今尚未復甦。其唯一聯外道路「明霸克露橋」更在2021年、2023年受風災強降雨重創,復興里、拉芙蘭里及梅山里成為孤島,嚴重影響居民生計和醫療。政府除了戮力改善原鄉交通建設,盼滿足居民行的需求,也期望公私部門協力支撐地方產業、活絡在地經濟,以達到公平正義、區域平衡目標。



看準疫情後觀光旅遊新趨勢,趨向遠離喧囂的「體驗式旅遊」,中山公事所攜手桃源區社區民宿、地方業者,共同規劃3月至5月共5梯次、超chill的「來去桃源住一晚」2天1夜輕旅行。公事所表示,該路線小眾而精緻,由4人座公車式小黃甫以司機導覽員,提供「藤枝森林遊樂區」、「寶山台灣原生山茶茶席體驗」、「復興手作愛玉」、「原民竹編技藝體驗」、「夜間生態導覽」等省時省力、輕鬆愜意的深度體驗行程。漫步於擁有「森濤」美譽的藤枝森林遊樂區,讓綠蔭綿延的古樹講述千年的故事,探索六龜警備線的足跡,感受布農族的傳承和日治時期的歷史痕跡;在茶席上品嘗茶師現泡的台灣原生山茶,搭配手作愛玉產品,藉由珍貴獨特的體驗感受桃源之美。



「觀光不應是一次性消費,而是深入體驗當地生活,深化與地方的連結,吸引旅客重複造訪。」游尚儒指出,旅遊路線融合有機觀光精神,也就是必須植根在地文化,重視人與人、人與土地之間的和諧關係,強調旅遊活動對社區和環境的友善尊重。這項融入「以人為本」與「交通平權」理念的示範計畫共有三大目標,一是疫後觀光振興、促進地方創生,透過政府、非營利組織和社區伙伴合作,最大程度運用人文及生態優勢,支持當地農業、手工藝和小型企業,並加值交通運輸服務,建立新型的原鄉觀光與經濟模式,促進當地發展與就業,如司機及觀光導覽員等工作機會。期望透過品牌推廣提高知名度,吸引更多旅客和投資,增加相關產業收入,帶動人口成長。

游尚儒補充,其次是兼顧低碳永續轉型、強化運輸服務,媒合中小型巴士投入地方觀光運輸,提升對外交通易達性及旅遊便利性,降低自用運具減碳,解決地方交通紊亂問題。三是跨域資源整合、提升社福品質,藉由推廣觀光運輸,藉由收集與分析在地居民與旅客的反饋,提升偏鄉生活品質與運輸服務的機動性,進一步滿足年長者就醫需求,增加平日運輸功能,讓居民能更加穩定、便捷地接受健康檢查及醫療服務。

粉絲專頁:「來去桃源住一晚  (Stay Overnight in Tauyuan)(https://www.facebook.com/profile.php?id=61556595613069)(圖/記者王雯玲翻攝)

(資料來源:台灣好報)