日本療癒系貓狗木雕登陸屏東 看海美術館迎來最萌毛孩子 | 旅遊 | 20240423 | match生活網

旅遊

日本療癒系貓狗木雕登陸屏東 看海美術館迎來最萌毛孩子
觀傳媒     2024/04/23 17:51
【記者陳宗傑/屏東報導】位於台灣最南端的看海美術館,已經成為恆春半島藝術新地標,今年4月邀請兩位日本知名療癒系動物雕刻藝術家花房櫻(Sakura Hanafusa)和橋本美緒(Mio Hashimoto)首度來台展覽。共同展出《Ultra Daily極度日常屏東展》,以貓、狗為主題,傳遞「溫暖的日常生活」態度,周春米縣長邀請大家到車城鄉看海美術館,共度暖暖的藝術之旅。
周春米縣長在開幕活動中表示,貓狗是人類最好的朋友!前幾天在臉書粉絲頁上傳的貓咪擁抱短影片在短短兩天內吸引了一百萬人次的觀看。兩位藝術家透過栩栩如生的動物創作向世人傳達溫暖的情感和生活的感動,大家可以學習兩隻擁抱的貓咪,多多擁抱自己的家人和朋友,傳遞有溫度的笑容。
花房櫻(Sakura Hanafusa)特別愛貓咪,帶著擬人化手法創作的貓咪雕刻,可愛又俏皮,充滿趣味性!她說貓咪沒有國界,每一個動物都有牠自己的故事,她正在嘗試藉由貓咪的力量,讓人們變得更加快樂,因此,她的作品彷彿有種魔力,總能把觀者帶進生活的獨特想像裡。
橋本美緒(Mio Hashimoto)的猫、狗木雕皆以目前或曾經生活在這個世界上的日本毛孩子為縮影,刻劃牠們的情感和生命,即使從樹木變成了動物,生命依然鮮活。她表示曾經希望當獸醫的她,對動植物生命魅力深感著迷,最喜歡與動物共度時光,作品不僅僅是雕刻,是她對動物世界的愛,希望帶領觀眾感受與動物相處時的滿足和溫暖。在創作的過程中,她喜歡留下一些不完美,這樣更能體現作品的生命力和真實感。
《Ultra Daily極度日常屏東展》共有30組78件作品,都是首度在台灣展出。展場空間策劃以讓觀眾能夠身歷其境地感受著兩位藝術家家中的生活情景為主,有在家門口等待著主人的黑貓、悠閒躺臥在沙發上的貓咪,還有在閣樓上盡情跳舞的貓咪派對,也有7隻貓組成的歌唱偶像團體,還有繼承家業販售貓咪給人類的第二代貓商,每一件作品都散發著家中暖日常,讓人一眼就愛上。
戶外則展示了將藝術家原型木雕轉製而成的大型作品,看海美術館屋頂上懶洋洋凝視天空的貓咪,面海廣場上有高達14米的擁抱貓咪,以及迴廊下躲避炙熱太陽的黑色柴犬寶寶,都令人驚艷,相當可愛又好拍。

(資料來源:觀傳媒)