農廢變黃金 可可果殼健髮產品獲四面國際發明金牌 | 旅遊 | 20240423 | match生活網

旅遊

農廢變黃金 可可果殼健髮產品獲四面國際發明金牌
觀傳媒     2024/04/23 18:37
【記者陳宗傑/屏東報導】屏東生產的巧克力屢獲國際大賽金牌,可可果在加工後,剩餘的大量果殼成為農業廢棄物,位於內埔工業區的裕郡生技公司,以科學實驗從可可果殼萃取出能滋養皮膚的成分,並取得臺灣發明專利,開發出一系列美容保養品,在今年剛舉辦的2024馬來西亞MTE國際發明展,獲得金牌獎殊榮。 屏東縣政府大力推廣可可產業,業者所生產巧克力屢獲國際大賽金牌,在國際頗有聲譽。可可加工取果肉與可可豆後,剩餘可可果殼占整體果實80%,後續剩餘大量果殼造成清運困難及企業的成本負擔。
裕郡生技公司將可可果殼萃取物進行研究,發現其中所含成分具有促進皮膚黑色素增加及動物毛髮增生功能,已取得台灣發明專利,並獲得2024馬來西亞MTE國際發明展、2023 日本東京創新天才國際發明展及美國達文西國境發明競賽、2022第十三屆IIIC國際創新發明競賽等國際發明展金牌獎肯定。 裕郡生技執行長吳裕仁博士表示,將可可果殼萃取物可以應用於健髮產品開發,生產出可可健髮液及洗髮精等系列產品,不僅可以解決可可果殼農廢的問題,更可以增加農產附加產值,提升屏東農業生技實力。 吳裕仁說,最近公司更將在環境永續努力,可可果殼專利洗髮精更落實碳排放盤查,從原料收集、製造、運送、消費者使用、廢棄回收等階段所產生的二氧化碳,經環境部審核已經授予碳足跡標籤,希望藉由碳標籤讓產品所產生的碳排放透明化,讓大家在使用可可果殼洗髮精時,也能一同使用永續環境的綠色消費。

(資料來源:觀傳媒)