娛樂新聞

施名帥喊吳朋奉哥哥15年 林予晞憶與「父親」初見面情景
NOWnews     2020/05/27 07:50
▲施名帥(左圖)、林予晞(右圖)發文追悼吳朋奉。(圖/施名帥、林予晞臉書、公視提供)
▲施名帥(左圖)、林予晞(右圖)發文追悼吳朋奉。(圖/施名帥、林予晞臉書、公視提供)
資深演技派男星吳朋奉25日凌晨因腦中風導致顱內出血過世,享年55歲。為台灣戲劇圈奉獻32年的他,提攜後輩不遺餘力,曾合作的演員林予晞、施名帥獲悉噩耗後先後發文追悼,施名帥感性表示:「我不太想說道別,也不想說思念,哥哥一直在作品裡,電視上、電影裡。」
 
▲吳朋奉《椰仔》劇照。(圖/公視提供)
林予晞2015年演出八點檔大戲《春梅》,劇中吳朋奉客串她的父親,林予晞回憶兩人當年互動,透露第一次見到對方是在台南的田野,當時她去劇組探班,正在休息的吳朋奉捉了一條小蟲問她敢不敢拿,「其實我很怕蟲,但不知道為何,那次我卻能讓小蟲在手上爬來爬去,而心中覺得愜意。」盛讚吳朋奉是個「親土地的前輩」。
 
▲林予晞全文。(圖/林予晞臉書)
施名帥憶起大二排演舞台劇是他初次和吳朋奉合作,「從那之後就都叫他哥哥」,吳朋奉以《歸途》在台北電影節稱帝那年無法到場,特別交代施名帥說感言時講幾句替劇場演員打氣的話,還不忘叮嚀施名帥預告自己快要退伍,好讓片約找上門。
 
兩人後來同台演出兄弟,「2012退伍後我主演第一部人生劇展《椰仔》,我打電話拜託他參與來演我的哥哥...他二話不說就答應了,並鼓勵我說:你剛退伍我一定要挺你的啦!」
 
施名帥說,每次在劇組遇到吳朋奉都非常開心,「因為哥哥完完全全是看著我長大的前輩」,他形容眼中的吳朋奉除了瀟灑、很照顧後輩,也是一個長不大的孩子,有時調皮有時害羞,還有點愛漂亮,「老是帶著買菜的袋子穿的非常文青,早在台灣流行復古時他就已經是那個樣子了。」
 
文末,施名帥說他不想向吳朋奉道別,因為對方始終活在影像裡,「哥哥在《歸途》裡說過一句台詞,那個表情跟語氣一直在我心裡,用他最喜歡的台語說出:『我跟你不同,我心裡有住人。』一直迴盪不去。」(編輯:楊穎軒)
 
▲施名帥全文。(圖/施名帥臉書)
▲施名帥(左一)分享與吳朋奉(左二)的珍貴合影。(圖/施名帥臉書)