娛樂新聞

發唱片破關像打怪 懼高的ØZI挑戰神級墜落
鏡週刊     2020/10/23 11:13
ØZI發新專輯,笑說這次發片有很多關,很多彩蛋,像打電玩一樣。(MyMusic提供)

ØZI全新單曲〈FREE FALL〉不僅顛覆一向給人R&B、饒舌印象,更厲害的是新歌MV耗時5個月打造以3D動畫設計VR體驗身歷其境之感,且隨著手機的移動就可以一覽360度環繞影像。日前他接受MyMusic專訪,與主持人陳大天暢談這部神級作品的創建歷程,「FREE FALL不只是單曲,更是一個Project,先是單曲MV,然後釋出10首歌,最後出黑膠。每一個階段都有彩蛋,透過彩蛋進到另一個階段,就像打電玩一樣,歡迎進入ØZI的黑靈魂世界。」

ØZI說明,簡單地說就是「想擊敗一個王,要打200次才有可能」他還自爆「打敗的那一瞬間,會雙膝跪下謝天謝地,再謝爸媽賜我這雙神手」,瘋狂程度可見一斑。

專訪當天正好撞上ØZI新歌〈FREE FALL〉MV上架,整夜沒吃沒睡的他略顯疲憊地窩在沙發上等調光,工作人員問他吃不吃甜點,ØZI一聽見「有食物」整個人就活了起來,開心笑說:「所有垃圾食物我都吃,就是不吃健康的。」

ØZI整夜未睡,但跟陳大天聊音樂時依然很帶勁。(MyMusic提供)

談到單曲〈FREE FALL〉的創作初衷,ØZI向來以R&B、饒舌見長,這次多了搖滾元素,是向他的偶樣與音樂啟蒙Linkin Park致敬,「我第一次聽到Linkin Park是小學6年級,就完全被吸引,然後才開始刷吉他、玩團」,ØZI不僅在編曲跟製作上注入金屬搖滾能量節奏,展現他對聯合公園首張專輯《Hybrid Theory》的熱愛,就連單曲封面設計都藏著致敬巧思,ØZI的單曲MV中更藏有主唱Chester的雕像,在在可見他對Linkin Park的推崇與敬意。

至於〈FREE FALL〉的主題「墜落」,ØZI自爆其實超懼高,還不斷強調是「世界上TOP3懼高的人,只要腳懸空的狀態,連2樓的高度,都會抖個不停,但創作最神奇與美好的就是,可以在虛幻的世界裡,表現一個你在現實做不到的事情」,〈FREE FALL〉的MV創意也是這樣來的,ØZI化身成一位神祇,因為愛上不同階級的女子,決定為愛拋下一切,讓自己一路從天堂墜落到凡間與地獄。

而完成這支神級MV的團隊AGE creative,是一群跟ØZI年紀相仿,一樣熱愛電玩的中二魂,他們將ØZI生命中重要的五大信仰「音樂」「愛情」「電玩」「哲學」與「神話」完美結合在這支MV裡,而MV除了透過3D動畫設計紀錄墜落過程,讓歌迷可以透過翻轉手機感受360度完整環繞影像,除可另透過VR裝置細膩欣賞,更可藉由多種視角感受藏在影像裏的視覺彩蛋。

更多鏡週刊報導
PRADA推Re-Nylon再生尼龍系列 游宇潼、OZI一起當環保小尖兵
吳青峰登金曲31寶座 百萬唱酬入袋助攻PChome
【金曲31】典禮變夜店 ?ZI、9m88一鏡到底演唱大獲好評