娛樂新聞

金馬57/陳淑芳等了63年 以《親愛的房客》勇奪最佳女配
中時新聞網     2020/11/21 20:58
第57屆金馬獎頒獎典禮於本日(21日)隆重登場,地點辦在國父紀念館,即便台北飄著雨,仍有大批粉絲齊聚,完全不減熱情。此次最佳女配角由《親愛的房客》陳淑芳、《馗降:粽邪2》陳雪甄、《逃出立法院》高慧君、《迷走廣州》張雅玲及《孤味》謝盈萱角逐,最後由陳淑芳奪下。

陳淑芳在台上哽咽地說:「我真的預料不到我會上台,謝謝金馬,謝謝各位評委,謝謝導演有這麼好的劇本。」她從影63年,終於拿下人生首座金馬,謙虛地歸功自己運氣好,才有機會獲獎,「我不敢拿第二匹(金馬),希望能讓新人有機會上台領獎」,並向各位導演喊話有好的劇本歡迎找她,笑稱「不會漲價」!

81歲的「國民阿嬤」陳淑芳出道63年,演過無數電視連續劇和電影,在《親愛的房客》飾演久病纏身的「房東」,與孫子白潤音相依為命。而和她去世兒子相戀的「房客」莫子儀,索性擔起一切,照顧一家老小。時日不多的陳淑芳從一開始的不諒解,到全然信任地把孫子交出去,尤其向莫子儀說道:「其實我內心早已經沒有怨你了,所以你也不要再繼續怪自己了。」令觀眾隨著情緒揪心流淚,也更感受到角色間的釋懷和解,此次入圍金馬女配得獎呼聲極高,終順利摘金。

而陳淑芳的紅毯造型出自於徐若瑄之手,原本她打算去旗袍店租禮服,徐若瑄自告奮勇幫忙找衣服,認為陳淑芳很適合粉色,一一幫試珠寶。被問到總金額有多少錢,陳淑芳緊張地說:「多少錢數不清,好擔心(弄丟)!」