娛樂新聞

金馬慶功/港片《手捲煙》7項全摃!導演「鍾愛」劉冠廷許願合作
中時新聞網     2020/11/22 14:38
由新晉導演陳健朗執導的香港電影《手捲煙》,入圍本屆金馬獎最佳劇情長片、新導演、男主角等7項大獎,可惜全數摃龜空手而回,導演陳健朗出席慶功宴時表示,沒能拿獎有一點點可惜,不過第一部作品可以入圍已是肯定,也鼓勵他繼續創作,對創作者來說將來還有很長的路可以走,「能在金馬獎跟大家分享這部片已經是很有意義的事!可以入圍、過來、呼吸自由的空氣,隔離也不是問題」,希望推出第二部作品時再來!

他金馬之後將多停留台灣一星期左右,透露比較有興趣去欣賞的電影就是獲得最佳劇情長片的《消失的情人節》,「因為劉劉冠廷當主角,我想要看看」,他坦言自己很喜歡劉冠廷,甚至可以用「鍾愛」字眼形容,也希望將來可以跟他合作。

他在頒獎典禮上的引言談及「香港回歸」、「老兵不死,電影不死,香港不死」,他說「大家都知道香港發生的一些事情,氣氛不是很好,想透過引言來鼓勵香港的夥伴以及電影圈一起努力的朋友」,該片尚未在台上映,希望屆時大家會感受到香港電影中 的力量與熱忱。

談及拍片過程中最困難的狀況,他表示是在新冠肺炎疫情底下拍片,當時香港疫情嚴重,每天都有新感染病例再增加,必須要很小心;另外,則是必須讓很有經驗的演員對他建立信心,例如他曾和男主角林家棟對於怎麼演有過激烈討論,雙方對於演法都一開始不同調,不讓步,後來才明白是兩人成長於不同年代、價值觀也不一樣,溝通後是成功的!從演員轉戰導演的他說,這不算轉行,其實自己大學本來就是讀電影導演系、學幕後,而演員跟導演是共同進步、相輔相成,「演員是微觀,導演是宏觀,將來的路上兩種身份會一起走下去」。