娛樂新聞

陳鴻憶吳孟達 閩南語比廣東話還好
NOWnews     2021/02/28 22:00
▲陳鴻(左)表示吳孟達閩南語流利。(圖/翻攝陳鴻臉書、吳孟達微博)
▲陳鴻(左)表示吳孟達閩南語流利。(圖/翻攝陳鴻臉書、吳孟達微博)

陳鴻、瞿友寧今(28)日出席正德台北分院附設愛心廚房開幕典禮,談到港星吳孟達69歲肝癌病逝,兩人皆表達追悼之意,陳鴻說他從《楚留香》當紅時就是吳孟達粉絲,「大家都不知道,達叔閩南語講得比廣東話、國語還好,我覺得他很圓滿,在影劇最好的年代,留取丹心照汗青,最後有這麼多人懷念他」。
 
吳孟達是廈門人,在康康電影《十萬夥急》裡閩南語說得嚇嚇叫。瞿友寧談到吳孟達,則對他在周星馳作品裡表現印象深刻,他說:「一直很喜歡達叔,他的人生起起落落,留下很多作品在心頭。」日前他和朱延平導演聯絡,坦言身為晚輩,看了新聞很難過。
 
兩人現場示範炒米粉料理,陳鴻選用鳳梨做出台味「淋鳳椒」醬料」,直呼:「配合時事,一定要有鳳梨,搶救台灣。」好手藝讓瞿友寧笑喊,有機會一定找陳鴻拍戲,「演完戲再做菜給我們吃」,陳鴻當場毛遂自薦:「我台語不輸蔡振南。」
 
瞿友寧提及,因為拍攝影集和出借場地的正德醫院結緣,「愛心廚房的概念是很好的社會循環,這是為什麼我出現在這裡的原因」,陳鴻則想改變捐贈弱勢團體「剩食」的錯誤想法,「我希望在愛心廚房能夠長期做義工」,推行素食藝術、「聖食」共食的觀念。
 
▲▼陳鴻(上)、瞿友寧(下)為正德台北分院附設愛心廚房站台。(圖/翻攝陳鴻臉書、資料照)