娛樂新聞

張國榮唯一認愛女友哀悼吳孟達 憶32年點滴:這個人對我好重要
中時新聞網     2021/03/08 10:37
資深影星吳孟達(達叔)上月27日不敵肝癌離世,享壽70歲。家屬7日在香港紅磡世界殯儀館地下景行堂舉行告別式,曾合作過的周星馳、劉德華等人都到場哀悼,金像獎影后毛舜筠雖然沒有到場,但她在IG發長文追思,並曝光32年以來合作的電影截圖,難過的表示:「這個人對我是好重要的」。

60歲港星毛舜筠曾演過《家有囍事》、《花田囍事》、《龍的傳人》等膾炙人口的電影,2018年以《黃金花》榮獲香港電影金像獎影后,除此之外,她還是已故藝人張國榮生前唯一認愛的女朋友。聽聞老搭檔達叔病逝,毛舜筠忍了幾天,昨(7日)透過IG上傳一支昔日共同拍過的電影畫面視頻,寫下長文懷念老朋友,提到第一次和吳孟達合作是1989年拍電視劇《水鄉危情》,看到他的感覺是:「這個人真係好勁!(這個人真的好厲害)」不用再看劇本就能流暢背出台詞,連對手的對白都記下來,並妥善的安排角色的動作細節,「做演員這麼多年,都未遇過像他這樣的演員」。毛舜筠大膽向前請教演戲要訣,吳孟達不藏私傳授:「妳回去為自己的角色寫前傳。」她照做後發現超過癮,往後只要在詮釋角色中遇到瓶頸,都會試試達哥的方法。

在毛舜筠眼中,吳孟達是非常準時、從來不遲到的好演員,寫前傳的好習慣,也大大啟發她的演藝事業,「不少人問我為何可以將劇本唸得滾瓜爛熟,這完全是被達哥所影響」。後來毛舜筠再度與吳孟達、周星馳合作電視劇《他來自江湖》,直言:「如果星仔(周星馳)沒有達哥的一唱一和,絕對不會這麼好看、這麼出位,這種表達方式,一個人是處理不來,達哥和他的配合,是非常的一絕。」

毛舜筠回憶32年來,吳孟達總是在每部戲劇發揮專業及演員道德,令後輩不禁肅然起敬、當作學習的對象,更表示只要執筆寫角色前傳時,都會想起達哥,「知道他的死訊時,那份難過真的很難形容。有些事情,沒事的日子拿出來講好像很奇怪,但事實上這個人是影響我一生的演藝事業,所以想趁這個時候說出來」毛舜筠也將達哥教她演戲的方法傳授給後輩,希望能無形中幫助更多人。