娛樂新聞

百花大教堂穹頂濕壁畫搬來台灣 偽出國觀賞百幅名畫
鏡週刊     2021/04/06 14:28
「聖母百花大教堂」穹頂的巨幅濕壁畫《末日審判》,以數位動畫科技、投影等技術來台灣展出。(三立提供)

不必出國,一樣能看到30家博物館、美術館及私人收藏的名畫。20位文藝復興時期大師、200幅名畫,以及「聖母百花大教堂」穹頂的巨幅濕壁畫《末日審判》,全球巡展首站來台灣。

由三立集團投資,翡冷翠文創策劃,與台灣、義大利、美國數位藝術、音樂及聲效專家組成跨國團隊,以科技結合藝術的方式展出「會動的文藝復興」沉浸式展覽,引領大家重返文藝復興,揮別COVID-19新冠肺炎的陰霾苦悶,追尋真善美。

策展單位與義大利藝術巨擘SM集團(Scripta Maneant)合作,集結包括:達文西的《最後的晚餐》、《蒙娜麗莎》,拉斐爾的《雅典學院》、《優美三女神》,米開朗基羅的《創造亞當》、《最後審判》,以及波提且利《維納斯的誕生》、提香《女人與鏡子》等文藝復興時期最具代表性的畫作。

「會動的文藝復興」沉浸式展覽,將展出波提且利的《維納斯的誕生》。(三立提供)

翡冷翠文創也委託獲美國葛萊美、泰利獎等獎項的製作團隊,以原寸仿真、AR及540°環場投影搭配立體環繞音效等方式,提供觀眾兼具藝術、教育、娛樂和社交的多重享受。

另一看點是百花大教堂穹頂濕壁畫《末日審判》,觀眾可以透過數位多媒體的方式近距離欣賞教堂紅磚大圓拱頂的壯麗宏偉,以及濕壁畫繁複精細的構圖及穹頂延伸的視覺震撼。

展場共分為四區:文藝復興長廊--影片、圖表、原寸複製畫及場景重現20位大師的藝術風采。全境沉浸式體驗--百餘張畫作投影在高達5米的環場巨幕以及地面,搭配音樂和音效工程,創造540°環場沉浸體驗。光之藝廊--50公尺長廊,以燈箱展示百幅主題畫作。百花大教堂--獨家取得高解析度底片授權,再以數位動畫科技重新演繹,並結合充氣巨蛋、穹頂投影技術,將教堂穹頂結構和濕壁畫原汁原味呈現。6月25日至9月21日,在台北花博流行館、高雄科學工藝博物館,南北雙城聯展。

更多鏡週刊報導
公視紀錄片捕捉國家文藝獎得主日常 慎重看待「無聊」
日本作家太帥引台灣粉絲讚嘆 《煙囪小鎮》取景九份原因曝光
巧合還是故意? 《進擊的巨人》最終原稿在「這一天」送達編輯部