娛樂新聞

強片夾殺票房衝破百萬 《男人與他的海》見證千名海洋之子誕生
鏡週刊     2021/04/07 15:01
導演黃嘉俊與主角廖鴻基到澎湖鎮海國中與學生面對面互動。(牽猴子提供)

海洋紀錄片《男人與他的海》4/1上映,在中西兩大強片《當男人戀愛時》《哥吉拉大戰金剛》以及恐怖片《無名弒》宰制全台票房下,全台票房仍能突破百萬,導演黃嘉俊透過大銀幕帶大家看見絕美的海洋景色,為了讓更多年輕學子及早認識大海,先前許下的「一萬名海洋之子」宏願正如火如荼地實現中。

「一萬名名海洋之子」計畫上週從台中大里高中開跑,昨日(6日)導演黃嘉俊帶著片中兩位主角廖鴻基、金磊特別前往澎湖,將在連續三天的放映活動後,見證第一千名海洋之子誕生。包含風櫃國小、隘門國小、鎮海國中、馬公高中、澎湖海事等校,師生都一同到戲院共襄盛舉。澎湖縣長賴峰偉也特別到場支持,並表示:「澎湖的師長們都相當關心孩子們的海洋教育!」

《男人與他的海》有相當強大的水下攝影,美麗的海底景觀一覽無遺。(牽猴子提供)

導演黃嘉俊勤跑戲院,他說:「學生們看完電影後反應之熱烈,完全超乎我的意料,他們甚至迫不及待地想知道,接下來如何進一步認識海洋?」有一名高中生更是寫了近千字的觀影心得感謝導演:「無論是關於人、關於海,導演的處理都很細膩,不會過於濃烈,卻有無限餘韻。」

日前公開的電影主題曲〈漂島〉MV已在社群累積超過兩百次的轉發分享,MV中令人目不轉睛的珍貴鯨豚畫面,搭配演唱人林生祥充滿磁性的嗓音,用台語唱出討海人的心情和出海的旅程、海洋的狀態。林生祥表示:「希望和我合作的導演能夠自己寫主題曲,因為你們最清楚電影要表達的意涵呀!」初次嘗試作詞的導演黃嘉俊説:「這是集整部電影精神於一身的象徵,希望有一天這首歌能成為愛海台灣人都可以朗朗上口的海洋國民歌曲!」

更多鏡週刊報導
【本週新片】《當男人戀愛時》漂?台客戀愛 《男人與他的海》一窺海洋浪漫
以後看不到海豚怎麼辦  《男人與他的海》喚醒海洋保育意識
全球當下唯一實體影展台北電影節 公布會外賽得獎名單