娛樂新聞

明華園總團青春劇作《流星》4/17新營登場
勁報     2021/04/07 17:40

【勁報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】92年前(1929年)在臺南創立「明華園」回來了!即將返鄉落腳臺南的明華園總團,特別在今年新營藝術季推出由臺灣傳統戲劇小生孫翠鳳客串主演、明華園總團青年軍挑大樑的青春劇作《流星》,更以單一票價200元回饋臺南鄉親,將於4月17、18日於新營文化中心演藝廳閃耀登場!

傳統戲劇發展面臨世代交替,明華園總團用「二十年磨一劍」精神打磨新生代演員接班,由國家文藝獎劇作家陳勝國為總團青年軍量身打造劇作,讓新生代演員在舞台上大展身手;《流星》是明華園總團青年軍首部作品,在國家戲劇院首演之後獲得廣大的迴響;演出融合武術太極、魔術聲光、芭蕾身段,主打唯美浪漫武俠愛情偶像劇風格,從1件單純玉蔘遺失案牽扯出複雜政商鬥爭,以及如同流星般迷離的愛情篇章,譜出傳統戲劇新義。

維基百科「明華園」資料指出,明華園是臺灣規模最龐大、也最著名的歌仔戲劇團,現今已成規模龐大的文化事業體,為陳明吉(1912年-1997年)於1929年(日治昭和四年)創立,四代人全數投入歌仔戲的編、導、演行列,致力臺灣傳統戲劇藝術的傳承。

本場演出比照國家戲劇院規格,光是佈景道具就要動用6台25噸大貨車載運;演出一開場由新生代小旦陳昭婷展現柔中帶勁的太極武術,搭配閃耀天際流星動畫,展現歌仔戲獨特新感受;為了營造空間虛實交錯迷幻感,劇中更結合魔術聲光效果,讓《流星》不止有傳統戲劇氣味,更散發新世代年輕創意。

傳統戲劇當家台柱孫翠鳳,為給年輕人表現的機會,積極培育人才,甘願成為劇中「最大咖」的路人甲。孫翠鳳在《流星》中的戲份雖不多,卻是當中最具關鍵性的角色,沒有他,戲便無法結局。孫翠鳳飾演一位神秘的趕路書生,而這角色也和過去孫翠鳳詮釋的主角小生不同,帶有相當豐富的喜感色彩;本次也特別邀請知名魔術大師粘立人指導孫翠鳳魔術技巧,讓生旦淨丑難不倒、甚至在超炫白蛇傳展現川劇變臉技藝的無敵小生,又多了一項變魔術技能。

明華園總團《流星》由明華園總團青年軍陳昭婷、李郁真、陳子豪、吳米娜暨明華園總團藝術家族聯合演出,傳統戲劇無敵小生孫翠鳳壓軸客串,4月17、18日於新營文化中心演藝廳演出,請愛好藝文演出的民眾千萬不要錯過,購票詳洽OPENTIX兩廳院文化生活網站。

2021新營藝術季明華園總團青春劇作《流星》

時間:4月17日(六)晚上19:30、4月18日(日)下午14:30

地點:新營文化中心演藝廳

購票:單一票價200,請至OPENTIX售票網

https://www.opentix.life/event/1377057712274214913


(資料來源:勁報)