娛樂新聞

「哥吉拉」也摻一咖! 台灣國際紀錄片影展帶你找恐龍足跡
鏡週刊     2021/04/07 18:50
紀錄片《哥吉拉大戲院》(Salam Godzilla, 2019),舊地重遊,也一併調查鄰近遺址的恐龍足跡。(TIDF提供)

1960年,摩洛哥濱海城鎮阿加迪爾鎮的某家戲院,正在放映電影《哥吉拉》,卻剛巧發生地震。近一甲子之後,以此事件為引子的拍攝團隊,完成紀錄片《哥吉拉大戲院》(Salam Godzilla, 2019),舊地重遊,也一併調查鄰近遺址的恐龍足跡。

受疫情影響而延至今年舉行的第12屆台灣國際紀錄片影展(TIDF),將於本月30日登場。精選世界各地近140部作品,包括上述的《哥吉拉大戲院》,連同《港城三記》和《理解的不可能性》,以非常態敘事的觀察,開展創作者對公共空間的想像,

主辦單位另邀請聲音藝術家澎葉生(Yannick DAUBY)、許雁婷打造「空間知覺」現場展演,本屆傑出貢獻奬得主《人間》雜誌的系列活動也已起跑。

澎葉生是長住台灣的法籍聲音藝術工作者,他去年夏天在馬祖田野踏查,以《一座遠離海洋的島》(An Island Far from the Sea, 2020)蒐集被遺棄的軍事空間裡的獨特聲響,以四聲道音場、照片與文字呈現這段音源記憶。

致力於音景與跨界創作的許雁婷,以《打鐵》(Blacksmith Street, 2021)重訪曾熙來攘往的台北打鐵街(現赤峰街一帶),聆聽並想像老師傅工作的聲音,敲打出台灣歷史軌跡。上述兩位藝術家將於5月1日在空總台灣當代實驗場現場展演。

法國電影大師亞倫雷奈經典名作《夜與霧》數位修復版將首度在台放映。(TIDF提供)

本屆傑出貢獻奬得主《人間》雜誌的系列活動也已經開跑,於Lightbox攝影圖書室展出至本月24日,另舉行兩場講座,以報導文學、攝影與紀錄片的關係為主題,回溯《人間》雜誌的歷史脈絡與集體記憶。

常設單元「記錄 X 記憶」將以「空間(Space & Place)」為主題,除首度放映法國電影大師亞倫雷奈(Alain RESNAIS)經典名作《夜與霧》(Night and Fog, 1955)數位修復版,更包含入選柏林影展的《重返奧馬爾斯卡》(Omarska, 2018)與《勝利日》(Victory Day, 2018)等,探問紀錄片裡空間與記憶的多向關係。

第12屆TIDF將於4月30日至5月9日在台北新光影城、光點華山電影館、空總台灣當代文化實驗場展映,影展套票即起開賣。此次規劃競賽及觀摩共12個單元、140部作品,策展團隊特於本週六(10日)下午2點至4點半,在空總台灣當代文化實驗102共享吧舉辦「選片指南」,可於官網預約報名或現場排隊後補入場,更多節目、展覽與活動資訊可參閱影展手冊、TIDF官方網站、臉書專頁及Instagram。

更多鏡週刊報導
【全文】爬梳本土放眼國際 TIDF深化紀錄片多元交流
為台灣導演找資金 TIDF是國際選片人亞洲據點
入圍名單公布卻遇疫情延期 獎落誰家明春揭曉