娛樂新聞

闢謠趕不上假新聞謠言 犯罪學專家:速度相差500倍
鏡週刊     2021/04/08 16:46
《公視主題之夜SHOW》播出紀錄片《假新聞:在假消息時代追尋真相》,映後論壇以《假新聞 真議題!》為題,討論假新聞的危害與因應之道。(公視提供)

網路時代謠言散布更快速、殺傷力更強!本週五(4/9)晚間10點《公視主題之夜SHOW》將播出PBS美國公共電視台拍攝的紀錄片《假新聞:在假消息時代追尋真相》,闡述假新聞的傳播方式和原因,告訴人們如何培養媒體識讀能力。映後座談《假新聞 真議題!》,邀請台北大學犯罪學助理教授沈伯洋、報導者副總編輯劉致昕,以及從事參與事實查核的7位公民,一同討論假新聞的危害與因應之道。

面對不實資訊到處流竄,劉致昕認為,它很像食品安全議題,不知道裡面有什麼「添加物」以及怎麼做出來的,「就像食物一樣,我們希望它透明化之後,大家才會有意識去做挑選。」沈伯洋表示,台灣似乎對新聞來源不是很在意,反而越使用強烈的動詞,人民對於新聞的相信與否會有比較高的影響。劉致昕無奈笑回:「這就是所謂標題的力量。」

假新聞會對社會造成怎樣的危害?劉致昕指出,民主很大的價值之一就是自由,但這也是民主的弱點。不同種類的假新聞中,最有效的通常是一半真、一半假,無論是論述或是帶風向,經由網路跟社群媒體的加速傳播,減少信任、削弱團結,「它不一定要讓某個人當選或達到什麼目標,只要讓國家紛亂,就已達成目的!」

《公視主題之夜SHOW》映後論壇以《假新聞 真議題!》為題,邀請台北大學犯罪學助理教授沈伯洋(左)、報導者副總編輯劉致昕(右)與談。(公視提供)

至於如何讓民眾感受到辨識假訊息的重要性,假新聞清潔劑共同發起人簡艾薇分享,一開始是運用街頭活動進行推廣,第一步要先有懷疑的意識,再透過講座去剖析假新聞為什麼會讓人想轉傳,也教大家學會使用一些闢謠工具,「等於在這個過程中,讓每個人自己擁有識別的能力。」

Cofacts真的假的李比鄰則提出,事實查核固然重要,但誰又要來負責查核、定義查核者說的是對的,因此即便開發出查證訊息的聊天機器人,數據資料庫平台仍維持公開透明,「我們容納更多的參與者來編輯,讓所有人一起練習查核,增進媒體查核技巧,更直接地去面對媒體識讀。」

沈伯洋感嘆,闢謠的速度永遠趕不上謠言的速度,以國外的研究是1:6,也看過一個台灣資料,大概相差500倍。劉致昕呼籲,想解決所謂的假新聞、想要保護民主,最關鍵的第一步就是信任,資訊透明才能幫助判斷爭議訊息。大眾自身的思辨能力就像肌肉一樣需要鍛練,不斷提升面對資訊亂流的免疫力。

更多鏡週刊報導
台灣小朋友拍片站上國際 「小導演大夢想工作坊」徵選
自閉症還是受虐兒? 兒少保護的公權力與親權關係難題
美女登山家冰攀墜落 她靠爬奇萊北峰復健登聖母峰