娛樂新聞

《魔法阿媽》曝預告 她獻聲惹淚崩
NOWnews     2021/04/09 11:42
▲經典動畫電影《魔法阿媽》,即將於今年修復後重返大銀幕。(圖/稻田電影工作室提供)
▲經典動畫電影《魔法阿媽》,即將於今年修復後重返大銀幕。(圖/稻田電影工作室提供)

台灣資深演員文英阿姨,2009年不幸因肺腺癌引發敗血症離世,令眾多影迷相當不捨,過去主演過多部戲劇的她,又以《魔法阿媽》中出神入化的配音,最為經典,是許多人童年時期最愛的一部動畫電影,首波超前導預告於近日曝光,在一片黑畫面中,一句「有蚊子在叫嗎?」短短幾字,即能認出是當時為「阿媽」一角配音的文英阿姨,引出無限懷念。
 
▲▼阿媽(上圖左、下圖右)與豆豆(上圖右、下圖左)的祖孫情,令影迷印象深刻。(圖/稻田電影工作室提供)
文英阿姨當時在《魔法阿媽》中生動入神的配音,是台灣原創動畫史上無法抹滅的身影,也成為當時知名度最高的「國民阿媽」,由於當時是先配音、再計算時間後才繼續繪製,配音時只先提供一張張的鉛筆稿,王小棣導演回想起文英阿姨站在麥克風前,看著散圖及劇本時很疑惑不解,拉著他到一旁故作輕鬆問:「難道就要這樣演了?」當時為片中黑貓「酷羅」一角配音的許傑輝也回憶,文英阿姨對這種作業方式很質疑,配音過程中好幾次喊著:「哇揪甘苦(我好痛苦),哇西西咧啦(我不要做了啦)」,但仍盡力完成最好的演出。
 
▲文英阿姨為《魔法阿媽》配音時的工作照曝光。(圖/稻田電影工作室提供)
王小棣還透露,當時會選擇文英阿姨當配音演員的原因,是因為過去兩人就曾合拍一系列《全家福》、《母雞帶小鴨》等家庭劇,極具辨識度的粗啞聲線早被觀眾熟知,繪圖創作的麥人杰也認定要以文英阿姨的外型為參考對象,更多的是文英阿姨具有「阿媽的魔法」。王小棣想起當年一同工作的單純,非常懷念,認為文英阿姨的聲音除了具有「世代的溫度」,哪怕是罵人語言,也存在生活智慧與幽默感,「文英阿姨聲音中那些人情世故的表達,是最冀望能延續下來的情感。」目前進行修復中的電影,訂於今年完成並上映,確切日期也將於近期公布。
 
▲許傑輝(左)為黑貓「酷羅」配音,王小棣導演(右)在一旁指導。(圖/稻田電影工作室提供)
▲文英阿姨(上排左三)曾與王小棣導演合作過《全家福》等多部電視劇。(圖/稻田電影工作室提供)