娛樂新聞

昔嗆黃曉明「外型很重要」 男星演呂不韋認演技參考母親
中時新聞網     2021/04/15 13:34
大陸男星段奕宏曾以《烈日灼心》獲得上海國際電影獎影帝,近年又以《暴雪將至》獲得東京國際電影節,過去他在兩岸電影節跟黃曉明同台,有別於對方回應認為當演員外型「一點都不重要」,段奕宏則說:「外型很重要」,笑翻眾人。近日,段奕宏所演出的《大秦賦》將在台播映,身為配角的他也毫不遜色。

影帝段奕宏因為出神入化的演技,不論是按照劇本演出,或是即興發揮,替角色和劇情增添厚度,尤其和他演對手戲的演員們,常被他神來一筆的表演而招架不住,就像是妖怪一樣讓人捉摸不定,被稱為「戲妖」。

說起段奕宏,就不得不提到《謀聖鬼谷子》。鬼谷子是戰國時期的人物,被認為是九流十家中側重外交政治的「縱橫家」始祖,學識淵博,知識涉獵廣泛,四大弟子龐涓、孫臏、蘇秦、張儀等皆是歷史上著名的人物。

該劇拍攝於2013年,卻在6年後才播出,坊間猜測是鬼谷子的做事方式不符當時價值觀,才被壓播。而段奕宏正當得起這樣「心機男」的角色,並且他並不只深化鬼谷子作為奇人時的形象,早年還是市井小民時的樣子也刻劃得維妙維肖。

而《大秦賦》原名《大秦帝國之天下》,是大秦帝國系列第四部,也是最後一部。段奕宏在這部劇中,飾演性格壓抑的相邦呂不韋,由於角色的性格喜怒不張,段奕宏擅以細節動作表達人物情緒,受訪時,段奕宏提到為劇中呂不韋常揉肚子,是因為他觀察母親憂思過度時會有這樣的習慣動作。中醫認為久思傷脾,並會間接傷胃,造成腹部不適。段奕宏讓看似悠哉,實則每天勞心的呂不韋常揉肚子,一表一裡的情緒同時呈現,很好地豐富了角色的厚度。

相較於電影,段奕宏在電視劇中大多飾演謀略深沉的角色,《大秦賦》中的呂不韋,是他蓄積多年演戲經驗的集大成之作。想欣賞影帝十年磨一劍而出的銳利演技,不可錯過龍華戲劇台MOD352頻道,4月14日起,平日晚上8點播出的《大秦賦》。而《謀聖鬼谷子》將在龍華戲劇台MOD352頻道,於5月8日起,週末中午12點播出。