娛樂新聞

納斯小子再次展現精準行銷手法 新歌越罵越紅衝上冠軍
鏡週刊     2021/04/15 15:53
「納斯小子」從全民歌手,無預警轉型為禁忌話題歌手,不只跌破眾人眼鏡,也瞬間引爆話題。(Sony Music提供)

2019年「納斯小子」(Little Nas X)算準了「Tik Tok」的使用者渴求需要跳舞的配樂,開放自己的歌曲〈Old Town Road〉讓大家無償使用,結果一飛衝天,從網路素人歌手成為唱片公司簽下的新人,蟬聯19週冠軍。現在他又算準了大眾需要話題,再次讓歌曲〈MONTERO(Call Me By Your Name〉衝上冠軍。

「納斯小子」儘管只有22歲,但對於網路行銷的洞悉程度遠遠超過眾人的想像。光是他瞄準「Tik Tok」使用者需要大量的音樂當拍攝素材,硬是讓〈Old Town Road〉省下許多打歌費就能走紅,也不得不讓人佩服他歌曲的洗腦程度,幾乎聽一次就能朗朗上口。但假使〈Old Town Road〉的賣點是「好聽又洗腦」,新歌〈MONTERO(Call Me By Your Name〉就是禁忌話題。「納斯小子」在2019年的6月30日公開出櫃,承認自己的同志身份,也坦白過去自己非常畏懼自我真實的性向,甚至一度發誓要帶著這個祕密進墳墓。於是他取材同志電影《以你的名字呼喚我》,加上自己的本名「MONTERO」,完成了這首歌。

不過即使歌詞大量談到對於同志性愛的嚮往或渴望,〈MONTERO(Call Me By Your Name〉完全惹毛美國社會的,就是充滿禁忌的MV內容,「納斯小子」扮成伊甸園的亞當,但又分飾吸引亞當吃禁果的蛇。MV後半段初嚐禁果的他又掉入地獄,暗示同志身份被社會排擠、萬劫不復。但掉入地獄的他卻火力全開,扭腰擺臀不斷對撒旦放電,最後還把惡魔的角戴到自己身上。

這首歌不只宗教意涵上惹毛許多人,加上歌曲與MV內容對性愛的直言不諱,更讓許多大人生氣。因為當初〈Old Town Road〉這首歌風靡全美,許多小朋友都朗朗上口,「納斯小子」成為他們心中的大哥哥,紛紛訂閱他的YouTube頻道。結果這個大哥哥突然唱起兒童不宜的限制級的話題,連大人都措手不及,感覺就被「納斯小子」整了。

除了家長以外,「納斯小子」也惹毛球鞋大廠Nike,因為他與布魯克林藝術團體MSCH合作了一款MV出現的「撒旦鞋」(Satan Shoe),把Nike AirMax97s拿來改裝,鞋底的氣泡緩衝墊被注入紅墨水與一滴人血,下場就是被告上法院。「納斯小子」聞訊後在自己的YouTube上發表道歉聲明,但沒講幾句話就接回爭議性的MV,還強調完整的道歉聲明就是把整首MV看完,火上加油的結果就是把話題炒作到最高點。

儘管被罵到臭頭,但新歌MV發布2週就締造1億3,300萬的點擊率,也衝上了排行榜冠軍,「納斯小子」再度證明自己洞悉網路話題的行銷手法,依然引領風騷。

更多鏡週刊報導
連18週冠軍超級新人本來不敢出櫃 寧可這樣過一生
好萊塢籠罩肺炎恐慌 史特龍戴手套、影后戴口罩
連17週冠軍都是他 〈Old Twon Road〉超越瑪麗亞凱莉創新紀錄