娛樂新聞

遭美俄總統諷刺、收到死亡威脅信 《環保少女》堅持到底
鏡週刊     2021/04/15 16:46
瑞典少女格蕾塔童貝里15歲時在瑞典議會外為氣候罷課。(捷傑電影提供)

瑞典環保少女格蕾塔.童貝里(Greta Thunberg,又譯桑柏格)首部個人紀錄片《環保少女:格蕾塔》(I Am Greta)將在台上映,今年滿18歲的她長期推廣環境議題,從15歲時以「為氣候罷課」標語,要求政府正視溫室氣體排放問題,吸引比利時、加拿大、荷蘭、德國到日本等國數百萬人響應,連好萊塢巨星李奧納多狄卡皮歐、安海瑟薇、人氣歌手怪奇比莉等名人皆曾轉發聲援。

《環保少女:格蕾塔》由瑞典導演內森格羅斯曼(Nathan Grossman)跟拍一年製作完成,從童貝里2018年獨自在瑞典議會外罷課為開頭,到美國聯合國氣候會議發表著名的「你們怎麼敢(How dare you?)」演說收尾。

這位有亞斯伯格症候群、強迫症和選擇性緘默症的平凡女孩,因在學校看了一部關於氣候變遷造成北極熊飢餓、洪水、颶風和旱災的電影之後,一度開始憂鬱、焦慮發作,拒絕進食和說話,花了多年調適,開始研究相關知識,期望以行動改變現況。沒想到日後在短短一年內,激起廣大回應,2019年9月超過700萬人為全球氣候罷工罷課,締造史上最大規模的氣候罷課運動,影響力延續至今。

格蕾塔童貝里(中)2019年9月動員數百萬人為全球氣候罷課。(捷傑電影提供)

片中格蕾塔童貝里關心地球的行為雖獲得環境氣候活動人士、科學家、世界領導人和教宗的支持,也因成名受到各種冷嘲熱諷,被形容為「激進寶寶」,美國前總統川普、俄羅斯總統普丁、巴西總統波索納洛都曾譏諷她亂講話,她甚至還收過死亡威脅信。童貝里父母在片中坦言因此擔心、害怕,但童貝里堅持為氣候發聲,並表示:「我其實不太害怕,因為我更擔心不堅持下去的後果。」

格蕾塔童貝里堪稱全球最具影響力的青少年之一,不僅獲選《時代雜誌》2019年度風雲人物,成為該評選活動自1927年舉辦以來最年輕的獲選者,更連續年3被提名諾貝爾和平獎。

由英國廣播公司BBC製作的紀錄片《環保少女:格蕾塔》與系列節目《Greta Thunberg : A Year to Change the World》近日分別登場:系列節目已於4月12日起BBC One陸續上架,邀請到英國女王老朋友、自然科學家大衛艾登堡爵士擔任節目嘉賓,艾登堡肯定童貝里的努力:「當你開始發聲時便產生巨大的轉變,那帶來了希望。」

獲今年「瑞典奧斯卡」最佳紀錄片的《環保少女:格蕾塔》,將於4月30日在台上映,上映戲院有:誠品電影院、喜樂時代影城南港店、SBC星橋國際影城以及台南真善美戲院。更多資訊請上【捷傑電影】粉絲專頁。

更多鏡週刊報導
體育老師不懂五線譜 帶原鄉兒童唱出國際級美聲
公視紀錄片捕捉國家文藝獎得主日常 慎重看待「無聊」
《被踹下樓梯那天》警民衝突誰錯? 魏揚:要同理兩方