娛樂新聞

李興文與妻剃髮出家 為兒惡搞IKEA懺悔:我教子無方
中時新聞網     2021/04/21 09:42
53歲資深男星李興文是海軍陸戰隊出身,出道後以拍軍教片走紅,形象端莊嚴謹,但他的大兒子李堉睿2年前為拍YouTube影片,夜闖IKEA做出不雅行為遭到商家提告,最終以18萬元和解,李興文還特地寫1200字長文向大眾致歉;由於自認責無旁貸,他與妻子到寺院短期出家,把頭髮全剃光,希望能得到寬恕。

長子大鬧IKEA過了2年,李興文近日在節目《單身行不行》重提往事,坦言教育方式確實出了問題,他表示自己出身軍人世家,對孩子自然實施軍事教育,只要做錯事就是體罰,像是棒式或跳繩1000下,即便兒子考試成績再好,都不太會誇獎,甚至覺得為什麼不再進步一點,讓孩子們從小就很怕他。

兒子出包後,李興文坦言和妻子大吵一架,他認為自己長期在外拍戲工作,好幾天都不能回家,老婆就應是家庭的重要中心,占的教育比重70%、他則是30%,「我回來大部分都是連驗收成果的」;李興文也指出,花了大錢送兒子出國念書,就是期盼望子成龍,但西方國家和台灣的民情有很大的不同,特別是東方世界有較多的倫理道德,兒子長年喝洋墨水,根本不知道夜闖IKEA會造成很大的風波,對此李興文感到慚愧又自責,「我教子無方。」

李興文的心情陷入煩亂,某次接到粉絲的電話,建議他可以跟觀世音菩薩結緣,於是帶著妻子到寺院短期出家2周,除了把頭髮全部理光、受戒,也把手機交出去跟外界斷聯,那次之後他有了新的體悟,對孩子不再只有嚴格管教,願意放下身段開玩笑,兒子看到爸爸的轉變自然跟著改變,還會幫忙做家事。