娛樂新聞

郭忠祐看守所服替代役 被「冤獄大哥」一封信逼出淚
中時新聞網     2021/04/24 17:21
郭忠祐近日與好友「奶媽」主持Podcast《yo戲王記者會》,最新一集節目上聊起當兵這件事,尷尬的是奶媽免疫,郭忠祐則是替代役,兩人自嘲太沒用,但郭忠祐提到雖然替代役看似輕鬆,卻也是有辛苦的時候,在看守所服務的他,除了要面對監控的犯人,不乏接觸這些人的故事,其中一位大哥,出獄前還偷偷寫了一封信,讓他一看忍不住哽咽。

郭忠祐當初為了離家近一點,想利用當替代役休假時間,可以趁機學一些才能,為當歌手鋪路,沒想到雖然如願到嘉義看守所,但卻跟一般當兵沒兩樣,放假也不能出去,幸好他的工作算是比較涼一點,他笑說:「還可以偷完手機,等長官來快速拋下手機。」即便如此他還是當上班長,讓一旁奶媽虧:「偷懶還可以當班長喔?」

而在看守所當替代役時期,郭忠祐透露印象最深刻的,除了遇過自己的國中同學被抓進來,就是兩個被關的大哥,有一個是外表看起來慈眉善目,因為吸毒被關,沒想到一脫掉衣服,裡面還一件「刺青衣」,每次看到他,都會很熱情的打招呼,當郭忠祐要退五時,還叮嚀他要寫信回來,只是郭忠祐坦言沒有寫過信,只是有查了對方的臉書跟資料,但沒有下落。

另外一位大哥本來是在馬來西亞當財務長,透露自己是被栽贓的,可能是到了要退休,被人用偽造文書抓了進來,郭忠祐本身是相信對方是冤獄的,只是讓他這麼牢記在心的,是那位大哥在出獄前,偷偷塞了一封信給他,裡面還中英文交雜,字非常漂亮,內容就是要郭忠祐交朋友要小心,「朋友不用多,知心的一兩個就夠」,滿滿溫暖的叮嚀,使郭忠祐紅了眼眶,至今信還留在他的家中。《yo戲王記者會》每週五在各大Podcast平台上線。