娛樂新聞

【娛樂透視】《嬌妻出沒注意》回應日劇懸念 規模場景提升轉戰大銀幕
鏡週刊     2021/04/25 05:58
綾瀨遙(右)與西島秀俊(左)彼此攤牌,揭開特務與警察的真實身分,關係一觸即發。(龍祥電影提供)

日劇《嬌妻出沒注意》2017年播出時綜合收視率高達25.6%,2年後日本電視台宣布製作電影版,請到《派遣女王》《家政婦女王》導演佐藤東彌執導。

該劇被喻為日版《史密斯任務》,同名電影版拍攝規模與動作都升級,團隊耗時1個月勘景,融合4城市打造出主角綾瀨遙與西島秀俊展開新生活的「珠海市」,還出動南極觀測船;靠著紮實的前置作業提高拍攝效率,順利在1個半月內殺青。

日劇《嬌妻出沒注意》(以下簡稱《嬌妻》)中,綾瀨遙飾演改名換姓的前特務,以全新身分展開新生活,並和一見鍾情的西島秀俊結婚。婚後她瞞著老公,利用自己的好身手解決社區內各種問題,但卻發現西島秀俊竟是被派來監視她的公安警察,夫妻互相攤牌。劇終綾瀨遙返家,遭西島秀俊掏槍瞄準,令不少觀眾期待後續發展。

導演佐藤東彌是日劇《嬌妻出沒注意》的粉絲,相當謹慎看待電影版的拍攝,盼能回應觀眾期待。(日本電視台提供)

《嬌妻》電影版導演佐藤東彌說:「我也是日劇版粉絲,和觀眾一樣很想知道後來怎麼了,所以心想一定要回應大家的期待,同時提升作品整體規模。」

電影版故事從綾瀨遙飾演的菜美失去記憶說起,佐藤和團隊在2019年開始討論製作方向,「我們花了滿多時間構思夫妻倆展開新生活的環境,想創造一座虛構城市,讓觀眾覺得好像世界某處確實有那樣的地方。」

日劇《嬌妻出沒注意》2017年播出時大獲好評,2019年宣布推電影版。(翻攝自日本電視台官網)

全片主要舞台「珠海市」和中國大陸的廣東珠海撞名,佐藤解釋:「我們希望那個城市住著許多喜歡海的居民,給人世外桃源的感覺;命名『珠海』,意思是『美麗的海』,並非刻意取同名。」

片中虛構城市「珠海市」跨4縣市取景,工作人員在各地都下足功夫布置。(龍祥電影提供)

《嬌妻》企劃2019年初啟動,為趕在7月順利開鏡,各組分頭展開前置作業。佐藤指出:「這次和過去劇本完成再勘景的模式不同,因為時間有限,所以編劇努力寫劇本的同時,我和其他人則依照故事大綱勘景,劇本完成後再微調。」

前置作業時間排得很緊湊且非常紮實,拍攝期才得以縮短。
勘景耗時約1個月,虛構的珠海市街景最讓團隊傷腦筋,最後結合靜岡、神奈川、千葉與埼玉縣四地,才勾勒出理想的模樣。「我們必須讓4個地點看起來都是珠海市,所以不能直接用外景,要先分別布置安排。美術組勘景選定地點後,依據地點設計、規劃,再回到該處確認布置的可行性,因此攝影團隊也再勘景一次。前置作業時間排得很緊湊且非常紮實,拍攝期才得以縮短。」

《電影版 嬌妻出沒注意》規模較日劇版升級,進駐日本最大片廠搭景拍攝。(龍祥電影提供)

片中另一重要場景為海底資源調查船,劇組借用1983年至2008年間、往返日本與南極24次的退役南極觀測船SHIRASE5002(白瀨號);SHIRASE5002無法呈現的部分,則另於棚內搭景拍攝。

因調查船設定為俄羅斯籍,加上SHIRASE5002內部沒有研究海底資源的裝備,得靠美術組改造設計。佐藤說:「由於不是單純的繪圖作業,得製作成布景,拍不到的地方也必須考慮進去。美術團隊很細心地針對細節設計製作,光設計就花了2個多月。」

電影借用已退役的南極觀測船SHIRASE5002拍攝,再搭配布景。(龍祥電影提供)

《嬌妻》選在日本最大的片廠東寶STUDIO棚內搭景,因片廠後續還有其他電影進駐,最先拍攝的是結尾的高潮動作戲,雖是不得已先拍,卻有意外收穫。佐藤滿意地表示:「那場戲拍恢復記憶後的菜美,即為日劇版正常的菜美,對綾瀨遙來說反而更好投入情緒。」

電影遠赴葡萄牙取景時,包含綾瀨遙全劇組僅不到十人。(龍祥電影提供)

電影版規模升級,大場面動作戲多,綾瀨遙與西島秀俊延續拍日劇時的方式,事前接受基礎訓練、肌力訓練等課程。動作戲的每個環節由負責團隊設計完成,再請演員按規劃充分練習,熟練後才投入拍攝。

佐藤說明:「動作戲不是光展現技巧,每個動作設計都有它的意義,可能會成為夫婦間的對話,或流露真實想法的一種形式。不過動作戲最需要注意的還是演員的安危,若受傷風險高,會請替身幫忙,但全片動作戲9成都由綾瀨遙和西島親自上陣。」

《電影版 嬌妻出沒注意》受到疫情影響延後一年上映,導演佐藤東彌(左一)與演員們上月合體宣傳。(龍祥電影提供)

《嬌妻》電影團隊動員近300人,但遠赴葡萄牙里斯本取景時則不到10人。「當初希望找與日本有些距離、濱海且具異國風情的地方,所以選了里斯本。」考量成本,僅有導演佐藤、製片和綾瀨遙及數名工作人員前往。佐藤笑說:「我帶了輕便的攝影設備去拍,自己身兼導演和助導、燈光師,製片幫忙演路人,很像獨立製片的感覺。」

現在的電影觀眾逐漸改變,劇情深度要在不同觀眾群中取得平衡。
佐藤東彌入行三十多年,參與過的日劇作品超過50部,《嬌妻》是他執導的第7部電影。拍日劇時,佐藤特別重視劇情爆點安排,「以1分鐘或5分鐘為一個單位,讓觀眾不容易厭倦,並控制整體節奏。」至於電影,他認為看完後的想法與心情是重點,「電影的樂趣在於,就算當下有點看不懂,但思考後就能理解。另外,現在的電影觀眾逐漸改變,劇情深度要在不同觀眾群中取得平衡,這也是我格外注意的地方。」

《派遣女王》2007年播出時平均收視破20%,去年再推第2季。(KKTV提供)

不只電影版《嬌妻》,佐藤東彌曾執導日劇《極道鮮師》《家政婦女王》《派遣女王》等許多以女性為主角的作品。「我不會刻意分別男性、女性,在我心目中她們就是主角,我只會思考如何讓她們在作品中自信迷人、閃閃發光。」

綾瀨遙(左)在《電影版 嬌妻出沒注意》喪失記憶展開新生活;針對角色詮釋,多次與導演佐藤東彌(右)溝通。(龍祥電影提供)

紮實前置 佐藤東彌
● 1959年4月11日生於日本東京

● 學歷:早稻田大學第一文學部畢業

● 重要作品:

● 2009、2011、2020年 電影《賭博默示錄》系列

● 2007、2020年 日劇《派遣女王》二季

● 2016年 日劇《校對女王》

● 2011年 日劇《家政婦女王》

● 2002、2005、2008、2009年 日劇《極道鮮師》三季與電影版

更多鏡週刊報導
女神無誤! 綾瀨遙超nice「大家都想為她好好努力」
綾瀨遙對打俄羅斯前格鬥技選手 求「再來一次」工作人員好焦慮
為頂級鮮肉修改《嬌妻出沒》劇本 岡田健史變身coser反差萌