娛樂新聞

疫情讓日劇拍攝全停工 導演「開拍前見不到演員」好困擾
鏡週刊     2021/04/25 05:58
綾瀨遙(左)和西島秀俊演出的《電影版 嬌妻出沒注意》受到疫情影響延後近一年才上映。(龍祥電影提供)

新冠肺炎疫情延燒超過1年,也影響到影視產業。日本政府去年4月在疫情間首度發布緊急事態宣言,日劇拍攝現場全面停工,讓年度重點的春季日劇被迫延檔,許多原定去年上映的電影也延期,《電影版 嬌妻出沒注意》也是其中的受害者。

《電影版 嬌妻出沒注意》導演佐藤東彌接受本刊專訪透露,一年的疫情下來,劇組尋找各種方式來讓拍攝能在安全的狀況下進行,慢慢有了一套規範。佐藤東彌去年疫情爆發時剛好在拍篠原涼子主演的《派遣女王》續篇,他回憶起緊急事態宣言的狀況,「當時停工也不知道何時能復工,大家就開始打聽好萊塢是怎麼做的,參考海外電影公司的作法。」

篠原涼子主演的《派遣女王》續集原定去年4月開播,卻因疫情全面停工延檔。(KKTV提供)

開鏡前制定「防疫規範」成了首要任務,佐藤解釋:「說真的這一切並沒有國家或是公共組織來規範,只能靠團隊一起來制定規則。」他透露好萊塢的相關協會與組織在疫情爆發後制定了相關的拍攝規範書,日本劇組參考其規範運用在拍攝現場。「不過最困難的地方還是,每個仁對這些規範的感受與想法不同,慢慢地有些人已經開始鬆散,但我相信大家都努力在適應這些規範,畢竟總比完全不能拍好。」

儘管在規範下可以照常進行拍攝,但非常耗時也耗力,佐藤舉例:「像是放飯的空間也必須考慮防疫,需要準備比較大的空間。另外就是拍攝現場,我們也得限制在場的人數。」而對導演來說,最困擾的是「無法見到演員」,較難進行拍攝前的溝通,佐藤說:「開拍前我們無法與演員見到面,他們會如何詮釋角色,會做出什麼樣的表情,只能開拍當下定生死。」

佐藤東彌透露疫情讓戲劇拍攝現場出現極大變化,工作人員也努力在適應中。(龍祥電影提供)

《電影版 嬌妻出沒注意》在前年就殺青,拍攝行程不受疫情影響,但上映日從去年3月延檔一年。儘管順利在日本上映,佐藤嘆:「電影院的觀眾數量有限制,營業結束的時間也提前了,電影雖然上映,但票房上還是會比較辛苦。」

好萊塢電影逐漸開始採串流平台與電影院同步上映的方式來度過疫情危機,但日本目前尚未有作品進行類似的嘗試,佐藤說:「我聽說接下來有幾部日本電影有這樣的規劃,當然這對電影公司來說不是壞事,但對電影院來說可能也會有些困擾。」

更多鏡週刊報導
女神無誤! 綾瀨遙超nice「大家都想為她好好努力」
綾瀨遙對打俄羅斯前格鬥技選手 求「再來一次」工作人員好焦慮
為頂級鮮肉修改《嬌妻出沒》劇本 岡田健史變身coser反差萌