娛樂新聞

周星馳電影挨轟難看火速下架 20年後增1片段竟賺7億
中時新聞網     2021/05/05 12:05
香港著名演員、導演周星馳出道40年,以無厘頭、搞笑的風格打下電影王國,在影視圈有不可撼動的地位。但他並非一開始就大受歡迎,《大話西遊》首映時慘遭大陸觀眾痛批難看,僅上映2天就下架,票房十分低迷,想不到20年後,西影集團補進11分23秒的片段,票房居然衝破1.8億人民幣(約7億新台幣),從乏人問津變成超賣座電影。

《大話西遊》最早是1995年上映,劇情改編吳承恩的神怪小說《西遊記》,由周星馳、朱茵和羅家英主演,當時的觀眾不喜歡電影表達的方式,引起排山倒海的毒舌罵聲,連帶票房都慘不忍睹,電影上下兩部成本約6000萬港幣(約2.1億新台幣),在當年可說是天價成本,想不到播出後,兩部電影的票房加起來才4500萬港幣左右(約1.6億新台幣),不要說賺錢,想打平都像登天這麼難。

更慘的不只如此,該部電影本來想搭上西安電影製片廠(西影集團)以便拓展大陸市場,但上映時連西影集團廠長張子恩都無情吐槽這部根本文化垃圾,《大話西遊》在大陸幾個地區才上映2天就慌亂下架。

多年過後,西影集團把《大話西遊》系列重新上映,2017年又在素材資料庫中發現長達10小時未曝光的片段,為了讓電影更加完美,重新修復並增加11分23秒的畫面,結果票房直接衝破1.8億人民幣(約7億新台幣),被罵最慘的主角周星馳卻沒有在重新上映的這部電影賺到半毛錢,因為版權已經賣給西影集團,但他也因此獲得第二屆香港電影學會評論大獎「最佳男演員」,奠定未來的影帝地位。