娛樂新聞

朱孝天為流浪犬勇闖‭新竹監獄 見到這一幕驚呆了
中時新聞網     2021/05/05 12:03
朱孝天的網路節目《P-PET》第一季接近尾聲,最終站來到了新竹監獄,這裡是有收養流浪狗的監獄,甚至為了這些浪浪開設了犬訓班。第一次到監獄,朱孝天大感不可思議,因為跟想像中的模樣完全不同,覺得整體更像是一所乾淨整潔的學校;監獄裡不但開設有專業的烹飪教室,就連狗狗美容教室的設備,都是專業等級‭!‬朱孝天忍不住吐槽:「外面上課的教室設備都沒有這裡好‭!」

新竹監獄15年前成立亞洲地區第一個監獄犬訓班,由流浪動物團體提供流浪犬,再由犬訓師到監獄指導受刑人訓練。不少受刑人因毒品、強盜、竊盜等案入監,個性較複雜、火爆、沒耐性,但藉由與狗狗接觸及訓練過程,讓他們變得有更有耐性、愛心、甚至是同理心‭!‬‭ ‬朱孝天看到他們與浪浪的眼神互動,明顯可以感受到這些浪浪真的有被照顧得很好,「因為動物很單純,你給了牠什麼,牠就會回饋你什麼,所有的表現都會是最真實的。與受刑人之間的信任感、安全感還有愛都是騙不了人的」。監方也表示‭,‬其實這些受刑人跟浪浪一樣,需要愛跟鼓勵,有了「愛」一切都會改變。

拍攝過程中,犬訓班同學展現成果發表,浪浪都乖巧聽話完成許多高難度動作,驚呆了拍攝團隊的所有人‭。朱孝天驚訝表示‭:「‬這是一種寵物行為訓練課程,浪浪們表現出了絕對的服從‭!‬這件事非常不容易,尤其對於在外野蠻生活一段時間的浪浪而言。」他忍不住誇讚這些獄友:「‬一般在外面這種課一堂要好幾萬,你們表現真的很專業‭!‬好好學,將來真的可以去當一名合格的老師。」忽然被誇讚,也讓犬訓班的同學覺得振奮、有了自信‭。‬

在訪問過程中,朱孝天還認識了一位出獄11年的更生人,早年是眷村的火爆浪子,一言不合就跟人家開幹打架。朱孝天說自己也是眷村的孩子,所以非常理解那種自我本能保護的動作,年輕時自己也愛動不動就跟人打架。這位朋友說到自己以前也是犬訓班的,雖然很清楚知道這些浪浪在這裡只是中途過渡,但第一次把訓練好的狗狗送出去時,感受真的很像把自己親生兒子給送走,‬他不知道最後誰收養了牠,但總希望有天在路上可以再遇見牠,因為浪浪,讓他人生柔軟的部分徹底體現出來,暴戾之氣整個收斂很多。社會的暴戾之氣少了,整個就會和諧許多,犯罪率也會大幅下降。

朱孝天深感新竹監獄犬訓班的存在真的對社會有很大的意義‭,非但幫助了流浪犬有了一個中途安身之地,也讓這些獄友有了改變人生的機會,「有時候覺得好像是我們在救贖這些狗,殊不知其實是這些狗在教會我們一些做人的道理」。他希望如果可以的話請大家多多關注浪浪、受刑人議題,也許就能大大降低這些問題,讓社會充滿更多溫暖跟愛。

★中時新聞網關心您:保護自己、遠離毒品!