娛樂新聞

沈嶸揭性侵受害者傷痛 無懼疫情嚴峻捐款達200萬
中時新聞網     2021/05/20 19:20
台灣疫情十分嚴峻,雙北街道形同空城,命理師沈嶸仍堅持實踐「每月捐十萬,持續二十年」的公益承諾,今年5月已創下捐款累積達200萬的里程碑,持續朝2400萬元總目標邁進。而她本月捐款單位為現代婦女基金會,更透露在多年命理服務經驗中,曾遇過許多遭受性侵、家暴等不公平的女性,因得不得親友支持又求助無門,只能找她幫忙。

現代婦女基金會工作人員告訴沈嶸,82%的受害者都曾試圖說出自己的遭遇,但卻遭到親友否定,甚至要面對新聞社群下的諸多謾罵質疑留言,造成受害人二度創傷,甚至不敢求援。而基金會每年協助超過7千名家暴、600位性暴力當事人,以及2500個以上的高衝突家庭,現代婦女基金會為持續擴大服務範圍,今年度尚有8千萬的經費缺口,期盼社會大眾共同捐款支持,並溫柔陪伴、同理受害者的遭遇,共創更安定的社會環境。

沈嶸多年命理服務經驗中,也曾遇過許多遭到性侵、性騷擾或家暴等不平對待的女性,因求助無門又不受到周遭親友的支持,身心煎熬之下只好來求助她。她發現這些人若沒有妥善輔導、援助,後續非常容易產生情緒障礙及精神問題,影響未來感情發展,無法順利建立親密關係,甚至將過去的痛苦帶到新的關係中,產生後續傷害效應。

性騷受害人往往被質疑為何不在第一時間制止、報警或提告,尤其性騷擾舉證困難根本告不成,只能吃悶虧,沈嶸認為這不僅會讓當事人留下心理陰影,更會形成創傷的業力印記,影響之後的性格和命運,讓身心靈受到折磨。

沈嶸說:「現今時代重視性別平等及身體自主權,大家的兩性觀念要更新,不論身材、穿著如何,都不應調侃、觸碰或侵犯。雖然算命可以幫助受害者的心靈,但無法提供外界環境的強力支援。即使我們當下無法幫上忙,但可以亡羊補牢,幫助他們回復健全的生活,所以我捐款給現代婦女基金會,希望藉由我捐款來拋磚引玉,讓更多人重視受創婦女的權益,實現人人平等自由的正能量社會。」

★中時新聞網提醒您:

防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,搭乘大眾運輸或無法保持社交距離時,務必戴上口罩!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※免付費防疫專線:1922、0800-001922