娛樂新聞

時尚惡魔牽線 Prada獻衣傳奇爵士女伶
鏡週刊     2021/05/20 20:47
安德拉戴憑《哈樂黛的愛與死》爆冷拿下本屆金球獎劇情類影后。(采昌提供)

今年金球獎劇情類影后頒給詮釋「爵士女伶」比莉哈樂黛(Billie Holiday)傳奇人生的女星安德拉戴,爆出最大冷門,也令電影《哈樂黛的愛與死》大幅提高了關注度。片中比莉哈樂黛身穿的服飾,有許多件來自義大利時尚品牌「PRADA」,而促成這次合作機會的推手,就是有「時尚惡魔」之稱的《VOGUE》主編安娜溫圖。

《哈樂黛的愛與死》改編自「傳奇爵士女伶」比莉哈樂黛的人生故事,現年36歲的葛萊美入圍女歌手安德拉戴描繪了哈樂黛的毒癮、愛情,以及為人權抗爭的動人故事。在片中飾演飾演比莉哈樂黛的化妝師「弗萊迪小姐」的演員「勞倫斯小姐」,本身就是名多元性別者,他針對角色說道:「他是一個非常公開的同性戀黑人。網路上其實找不太到弗萊迪小姐的資料,但我確實發現,在哈樂黛的日記中,曾出現關於弗萊迪小姐的一件事。她談到弗雷迪小姐如何為她化妝,還會借走她的衣服。」

片中不少華服出自時尚品牌「PRADA」。(采昌提供)

他並補充:「當時,弗雷迪小姐也曾因為穿著她想穿、卻不符合她性別特質的衣服而遭逮捕。我對扮演弗雷迪小姐感到非常興奮,因為在40年代和50年代末期,一個黑人同性戀者,能勇敢地以這種形象外出,勇敢做他自己,或更確切地說是『她』自己,她真的很有勇氣。」

哈樂黛化妝師「弗萊迪」小姐是公開的同性戀者,電影也由多元性別者「勞倫斯小姐」來詮釋這角色。(采昌提供)

針對服裝,在《哈樂黛的愛與死》片中,比莉哈樂黛所穿的服裝,就有許多件來自義大利時尚品牌「PRADA」。這個機會是由有「時尚惡魔」之稱的《VOGUE》主編安娜溫圖,居中引薦給導演李丹尼爾斯。服裝設計師尼杜就表示:「有了PRADA,這些連衣裙上的東西就更加現代化,是全新的詮釋,而不是複古連衣裙的直接複製品。起初,我認為一切都應該是完全一樣的,但經過討論,決定不寫傳記改做藝術,在衣服上的選擇會更多元性!」

本片劇情描述20世紀最重要的爵士女伶比莉哈樂黛(安德拉戴飾演),她創造出無數經典名曲,不過其中一首〈奇異的果實〉,卻因為歌詞暗喻白人社會對黑人的殘酷迫害,因此引發聯邦政府不滿。聯邦政府想要阻止她公開演唱這首歌曲,於是看準她藥物成癮的弱點,找來黑人探員吉米弗萊徹(崔凡特羅德飾演)接近她,並讓吉米設下桃色陷阱,打算誣陷比莉就此鋃鐺入獄…。

更多鏡週刊報導
比PTT兩性版更狂的實境秀 《我的男友是媽寶》讓人看到翻白眼
把《鬼滅》擠下冠軍寶座 菅田將暉《戀愛》同居國民妹妹有村架純
催眠陷幻影惡夢《催魂頻率》 李大衛被前世體驗片嚇到放棄