娛樂新聞

短評/演不好的人 能教你把戲演好?
三立新聞網     2021/06/08 16:42

文/劉世澤

疫情期間,我們不斷追劇打發時間,看著男女主角帶我們進入一個夢幻世界,暫時脫離真實生活的束縛,成為劇情的一部分。但我們有想過嗎?對於創造出這個「戲如人生」的產業,我們的了解有多少?看完《好萊塢教父》,或許我們會對演戲這份工作,有不同的想法,讓我們在追劇的過程中,得到更多樂趣。

▲《好萊塢教父》(圖/Netflix提供)

這部劇主要的情感線,架構在兩個老男人身上,山迪柯敏斯基(麥克道格拉斯 飾)是位過氣的演員,七十多歲的年紀,雖然得過東尼獎,但始終在演藝圈混不出什麼名堂,他有一間戲劇教室,專門教「演戲」這件事,許多對演藝圈懷抱夢想的年輕人都是他的學生,山迪雖然沒什麼代表作品,但的確教出不少大明星。而另一個主角諾曼紐蘭德(阿倫阿金 飾),則是一間大經紀公司的老闆,同時也是山迪的經紀人兼摯友。

▲《好萊塢教父》中,兩個老男人長達五十年堅定不移的友情。(圖/Netflix提供)

戲裡很大的賣點是探討兩個老男人長達五十年堅定不移的友情,他們的友情建立在噴不完的垃圾話,互相吐槽之上,但是彼此卻知道,能陪他們走到最後的,也是彼此,因為山迪離了三次婚,諾曼的妻子後來也病逝了。關於忘年之交這條線,兩位主角有精采的對手戲,但今天我們想先談的是「演戲」這件事。

麥克道格拉斯完美詮釋了山迪這個角色,他失敗的演藝生涯,毒害了他的人生觀,也引爆了一個職場上普遍的質疑,「人們為什麼要從失敗者身上學演戲?」。跟他共同經營戲劇學校的女兒,甚至找來得獎無數的女星幫學生上課,因為女兒認為,山迪傳統「築星夢」的授課方式,可能不切實際,學生們有權知道這個產業除了在「演技」之外,其他現實的面貌。而山迪也承認「我靠著把夢想賣給年輕人維生,十之八九夢想都不會成真。」

▲山迪也承認「我靠著把夢想賣給年輕人維生,十之八九夢想都不會成真。」(圖/Netflix提供)

山迪知道,雖然他把演戲當成藝術,但就算多有才華,多聰明或多堅持,要靠著演戲達成名利雙收,甚至只是付的起房租,可能性都非常小,這的確是令人感到傷心的事實。而山迪甚至不願意女兒跟演員交往。

而既然是關於「演技」的一部戲,劇中很大的看點就是那些懷抱夢想的年輕人,在山迪教導下的表演,包括有人詮釋馬龍白蘭度在《現代啟示錄》的獨白;有人嚐試演出《鐵達尼號》蘿絲與傑克落海之後,蘿絲傷痛的看著傑克凍死,而她微弱的吹著哨子求救的經典片段。許多好萊塢知名演員,都在這部戲被提到,而其中摩根費里曼跟麥克道格拉斯的一場對手戲,更是畫龍點睛,讓人佩服兩位資深男星的演繹角色的功力。

夢想是人性無價的寶藏,不論是年輕的學子,或年長如山迪一樣的教父級人物,她們因為各種不同的理由,對演戲懷抱著美麗的夢想,有人年紀輕輕就圓夢,而山迪則到了七十多歲才拿到電影男主角的角色,這樣的安排也順利化解了疑慮,「失敗的人可以當教練嗎?」,其實山迪不是失敗,只是還在前往夢想的道路上而已。

「我從來不覺得你是好人,但我一直相信你是好演員。」山迪前妻對他的這段談話,是對這位《好萊塢教父》最適切的評價。

▲《好萊塢教父》中,山迪跟前妻有一段令人動容的關係。(圖/Netflix提供)

※ 更多有關劉世澤《名人短評》,請點此→https://www.setn.com/Column.aspx?PageGroupID=9&PageID=566