娛樂新聞

曾珮瑜扮孝女白琴 搞笑背後藏小人物辛酸
鏡週刊     2021/06/10 05:58
曾珮瑜(前排左)在《討債女王》演出孝女白琴,以輕鬆喜感的演技突顯小人物的直率。(公視台語台提供)

為打造自家戲劇品牌「台語有影」,公視台語台今年以1,400萬元徵選6部作品,包括《弓蕉園的秘密》《討債女王》2部電視電影,還有將於7月陸續播映的生態議題電視電影《顧巢‧抾箬仔》,以及《此岸彼岸》《阿英羅曼史》《槍聲》3部短片。

相較首部播出的《弓蕉園的秘密》結局沉重,《討債女王》則用輕鬆手法討論嚴肅的勞工議題。導演張修誠表示:「社會事件太多,不一定會引起關注。我們希望突顯小人物的認真直率,加上情境氛圍產生的喜感來吸引觀眾。」該劇邀曾珮瑜挑大梁,加入誇張的喜劇元素,接檔後收視率有0.44%。

台語台台長呂東熹表示,雖然跟商業電視台相較,台語台的收視率還有成長空間,「但對於成立不到2年的電視台,這兩部作品的成績已很難得。」他觀察近年來《俗女養成記》《我的婆婆怎麼那麼可愛》等台語劇大受歡迎,台語節目收視年齡層也有下降趨勢。

他再舉台語台晚間10點播出的戲曲藝文節目《寶島大舞台》為例,以往多認為主要收視群是年長者,「但我們發現年輕人的比例也很高,而且隨時代演變,現代戲曲已跳脫傳統表演形式,內容更新穎。」

為吸引年輕觀眾,「台語有影」鼓勵內容創新,徵案中雖載明必須聘請台語顧問指導,但沒有規定台語比例,創作團隊可依劇情需要和現實狀況,自然穿插不同的語言。

念歌國寶楊秀卿及微笑念歌團,在台語台《寶島大舞台》節目中重現古早賣藥表演。(公視台語台提供)

更多鏡週刊報導
台語白話、文言差很大 導演建議看戲自然學
3億預算僅花1.3%做戲 公視台語台長調整比例「把餅做大」
連6年編列4億推平權 公視台語台今年收成6劇作