娛樂新聞

3億預算僅花1.3%做戲 公視台語台長調整比例「把餅做大」
鏡週刊     2021/06/10 05:58
曾珮瑜(左)在《做工的人》說得一口流利的台語,這次接演台語劇《討債女王》,飾演爭取勞工權益的堅強孕婦,成為此劇的台語擔當。(台語台提供)

文化部從2019年至2024年,共匡列24億元專案預算,補助公視設立台語台。每年編列的4億元中,有1億元交由華視代製節目,3億元用在自製節目、行銷和人才培育等。

而台語台節目時數中,新聞占60%,其次是綜藝及生活資訊皆占11%,戲劇為1.3%。公視台語台長呂東熹指出:「戲劇節目是電視台必備的,不但最能吸引觀眾,也容易引起學習語言的興趣。現已展開台語台戲劇品牌『台語有影』第二屆徵案,希望累積作品、穩定播出,培養觀眾的收視習慣,帶動整體收視率。」

他也直言,對電視台而言,戲劇是重要元素,然而台語台成立初期因預算有限,不足以拍一部連續劇,只拍一部迷你劇又稍嫌不夠,於是決定用每部350萬元預算,共1,400萬元徵選4部電視電影,讓題材內容更多元。

目前台語台已重新調整戲劇節目預算比例,一方面維持「台語有影」的招牌,並規劃每年自製一部10集連續劇,也不排除釋出版權與外部合作,用合資合製模式把餅做大。

更多鏡週刊報導
連6年編列4億推平權 公視台語台今年收成6劇作
蕉農千金衝撞2禁忌話題 故事上架OTT拿下第3名
曾珮瑜扮孝女白琴 搞笑背後藏小人物辛酸