娛樂新聞

全盛時期7部片票房狂飆10億 周星馳片酬曝光低到不人道
中時新聞網     2021/06/10 06:31
【回憶殺】周星馳的電影是時代經典,即使10幾年過去,在許多影迷心目中仍是無法取代的回憶,然而儘管周星馳拍片總是一手包辦編導,連對燈光美術都會幫助出意見,但他領到的錢卻少得可憐,明明票房亮眼,卻沒有得到相應的報酬,一度還有報導傳出周星馳被壓榨。

周星馳在全盛時期僅管紅透半邊天,卻面臨到合約問題,當年的導師李修賢將他的合約賣給有黑道背景的向華強,還逼迫他要以原價來拍戲,導致周星馳那時候拍的電影就算締造了千萬票房佳績,他都只能領到70萬港幣的片酬,周星馳的作品通常全是自己發想的原創劇情,然而辛苦賺來的錢卻全被投資方拿走。

周星馳當時的經典作品,像是九品芝麻官、家有囍事、鹿鼎記、武狀元蘇乞兒等等都有亮眼票房成績,共7部電影都賣破3千萬港幣(約台幣1.2億),但周星馳拿的錢竟然是一成不到,儘管周星馳才華洋溢,既能編導也能下場演出,但他很多工作都沒有掛名,還要被誤解謾罵,當時甚至有報導指出他被黑道抹黑洗錢,想逃到加拿大,然而難以離開香港,最後還是只譨繼續當金雞母。

《唐伯虎點秋香》的導演李力持就曾爆料,那時候寫劇本基本上都是周星馳聲控編劇寫下來,就連在拍《九品芝麻官》時,他連燈光美術都一手包辦,但最後電影成品出來,導演編劇的名字都不是他,不但遭受罵名,還僅領取了演員的片酬70萬(約台幣300萬)。