娛樂新聞

黃河欽佩醫護人員穿防護衣真辛苦 《人生清理員》即將開拍影集版
鏡週刊     2021/06/11 16:23
《人生清理員》入圍2021紐約電視電影獎長片類,也準備投入影集版拍攝。(果陀娛樂提供)

近日Netflix韓劇《Move to Heaven 我是遺物整理師》從逝者遺留物的意義,到解開遺族的心結,引起網友高度討論;其實去年果陀娛樂與公視人生劇展即攜手推出電視電影《人生清理員》,昨(10日)傳出好消息,入圍2021紐約電視電影獎長片類(New York Festivals TV & Film Awards 2021),男主角黃河得知入圍消息時非常開心,憶起拍攝時穿上全套防護衣,悶得差點透不過去,「現在看到新聞上的防疫前線人員需要全天穿著防護衣工作,真的不敢想像那樣的辛苦!」

因為疫情使工作活動被迫停擺,黃河透露待在家WFH(Work From Home),還是會安排時間運動、整理家裡、吃飯、玩貓、看電影看書,也會安排時間在家玩樂放鬆一下。像是拿起畫筆畫圖,整理拍攝過的照片,進行個人創作等;除了排解工作壓力,也終於有時間好好地和自己相處。潘親御則每天強迫自己練個武術、跳個舞,保持著身體靈活和體力,高喊:防疫人人有責。

黃河憶起去年拍攝《人生清理員》時,穿上防護衣等全副武裝,悶得透不過氣,覺得防疫的醫護人員非常了不起。(果陀娛樂提供)

面對目前籠罩在嚴峻的疫情中,大家還是有感而發,黃河回憶起去年拍攝的過程,印象最深刻的是穿著全套防護衣消毒、垂降的過程。當時拍攝天氣還算涼爽,但是一穿上防護衣、口罩、手套、靴子等裝備,真的是悶到讓人喘不過氣。只能在拍攝中間找一點點時間敞開防護衣、脫掉面鏡喘氣。看到新聞上的防疫前線人員需要全天穿著防護衣工作,真的不敢想像那樣的辛苦。

潘親御很開心《人生清理員》能被世界看到,也謝謝評審們的肯定。(果陀娛樂提供)

黃河說:「希望在防疫期間,能透過《人生清理員》傳遞溫暖與希望,不管多或是少,只要你付出一點、改變一些,生活和關係就會慢慢地變得不一樣。我們也許可以利用疫情的時間和家人相處,互相了解。」 潘親御也表示:「《人生清理員》想傳達的議題,好像更明顯的在我們四周發生,死亡與分離,是人總要面對卻總會避諱而不談,不管是還活著或是已過世,往往都會留下遺憾與傷痛,希望藉由電影,可以讓人重新省思自己,如何的看待、如何的面對,珍惜現在的時光,如何讓遺憾的斑點減少。」

這齣去年推出以命案現場清理員為題的《人生清理員》,描述替死者與家屬把現場環境打掃乾淨,也清掃著每位死者與家人、朋友間的不安與遺憾,上演一段人生悔恨與原諒、死亡與分離的故事。目前在線上串流平台myVideo、HamiVideo可供觀看。因去年播出大受好評,果陀娛樂透露原班製作團隊將投入影集版拍攝,正在如火如荼策劃中,敬請期待。

更多鏡週刊報導
要求導演來真的 潘親御拚拿金馬成就獎
【專訪】實際清理死亡現場 黃河離開後仍聞到身上的血腥味
劉品言為《惡之畫》獻出從影最大尺度 黃河3度挑戰暗黑戲路