娛樂新聞

雙性戀聾人女導演旅行遭性騷!可怕經歷躍上大銀幕
中時新聞網     2021/06/11 17:41
跑遍亞洲各大同志影展,並在第4屆台灣國際聾人電影節淚目好評的日本聾人電影《直至虹色清晨降臨》,改編自雙性戀女導演今井Mika的自身經歷,講述聽障人華(長井惠里飾)和步(小林遥飾演),身為聾人社群中的性少數,相愛相惜的故事。全片畫面唯美清新,情節寫實感人,也是導演Mika獻給同志夥伴的真誠之作,期望在日本社會對同性戀的態度越趨友善的環境下,也能破除聾人性少數所遭受的不平等。

首次參演電影的2位女主角長井惠里與小林遥,即在有限的篇幅裡展現了初生之犢不畏虎的亮眼演出,「我跟男友分手了,如果你是男生,我真的會跟你交往」,片中華在經歷了家庭革命失敗之後,忍不住向心上人步哭訴,而步堅定的眼神和霸氣的回應:「女生跟女生就不能交往嗎?」更堅定了華面對自己、追求幸福的決定。飾演步的小林遙則希望這部同志電影能走入校園,從教育著手改變:「聾人同志的困境,很多人可能不理解,但我希望更多人明白,將聾人與同志這2個身份放在一起,要面對的正是更多困難。」

該片改編自雙性戀聾人導演今井Mika自身的成長故事。同為聽障性少數身分的導演Mika,不喜歡自己的漢字姓名「美香」,覺得太女性化了,於是希望使用Mika這樣中性的名字作為稱呼。她向家人出櫃的過程,比片中主角順利許多。19歲那年,她向父親坦承自己一直與女孩子談戀愛,父親聽聞後神情自若,指著Mika房間的同志電影光碟,表示自己早已猜到,但父親還是表示希望她能找到一位男子結婚生子,共組家庭。直到某年Mika擔任性少數攝影展模特兒的時候,父親前來觀展,並自豪地站在Mika照片前自拍,將照片傳送給她,當下她才確定父親真的接受她了,Mika感動地說「現在爸爸每年都問我何時才會有女朋友」。

在聾啞學校學習,卻看見同志遭保守環境壓迫,讓Mika只能把喜歡女生的一面深藏心底:「其他聾人都會歧視我們(同性戀者),令我有很大的壓抑,只能藏在心裏。聾人社群很小,很快所有聾人都會知道你的性向」,顯示聾人性取向的壓力,遠比健聽人壓來得大上許多。訪問中她分享了某次旅行,為了節省旅費,男女8人合租房間。她與女友躺著聊天,某男旅伴見狀上前詢問她們是否是情侶,並且好奇地問起女同志如何親吻與做愛,甚至面不改色地問:「如果喝了酒,能不能3人一起睡?」此舉令她難以接受,覺得被性騷擾。

電影中除了女女戀,也穿插了女跨男、男跨女、男男戀等多元性別的角色與情節在其中。飾演啟聰高中棒球隊投手翔的玉田宙,私底下也是1名棒球隊的捕手,他向心儀的學長告白後,性取向成為全校的八卦,導致他不想上學並與外界切斷聯繫。老師前來家裡關心時卻對翔說:「沒事吧?大家都很擔心你,我能理解喜歡一個人的心情,現今社會還無法接受你們這樣的關係,我懂你的痛苦,但我相信你未來一定會找到適合的女孩。」這段台詞讓玉田宙很有感觸,表示:「如果有吃了會聽得到的神奇藥丸,我會吃,因為想知道健聽人是怎麼看待聾人的,換位思考才能解決問題。」

該片講述在手語社團認識的聽障人「華」和「步」,二人情誼日漸升溫,首次被同性吸引的華,心中難免有些困惑,她決定鼓起勇氣向家人坦白情事,沒想到雙親卻無法接受,將她掃地出門。步提議一起到東京,參加聽障性少數聚會,在他們的陪伴下,愛的無聲竟變成生命的協奏曲。已在GagaOOLala同志電影線上平台上架。